Fonduta di formaggi alle erbe | Ricetta veloce

Ho preparato questa fonduta di formaggi per utilizzare dei pezzetti di vari tipi di formaggio che avevo in frigorifero. Ho aromatizzato la fonduta con erba cipollina, rosmarino e pepe nero e l’ho accompagnata con crostini al rosmarino. Servita con verdure bollite o grigliate diventa un ottimo piatto unico.

Ingredienti per una fonduta di formaggi alle erbe (2 persone)

  • 150 gr. di formaggi misti a pasta filata (caciocavallo, emmenthal, provolone, fontina)
  • 20 gr. di burro
  • 15 ml di latte
  • 1 fetta di pane (circa 50 gr.)
  • 1 rametto di rosmarino
  • erba cipollina secca qb
  • pepe nero qb
  • olio evo qb

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Fonduta di formaggi alle erbe

Preparazione

Tagliate la fetta di pane a tocchetti, disponeteli in una teglia, irrotate con un filo d’olio, aggiungete il rosmarino spezzettato e tostate in forno a 200° rigirando un paio di volte, finchè i crostini di pane non saranno dorati e croccanti.

Tagliate i formaggi a dadini e disponeteli in una terrina di terracotta, insieme al burro a fiocchi ed al latte. Sbriciolate il rosmarino con cui avete tostato i crostini e distribuitelo sui formaggi insieme all’erba cipollina e ad un pizzico di pepe nero.

Mettete la terrina in forno a 160° per circa 15 minuti, fino a che i formaggi si saranno sciolti ma senza farli bollire.

Servite la fonduta di formaggi calda accompagnandola con i crostini al rosmarino e con verdure bollite o grigliate.

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