Crostata fredda alla ricotta e frutta

Avete voglia di un dolce fresco e alla frutta, possibilmente che si prepari senza accendere il forno? Ho la ricetta che fa per voi e non dovrete accendere neanche un fornello! La crostata fredda alla ricotta e frutta, infatti, si prepara senza cuocere o sciogliere nessun ingrediente, quindi senza morire di caldo potrete preparare un dolce delizioso ed estivo, con tanta frutta fresca e salutare.

Ingredienti

  • 300 g di biscotti secchi o frollini (io uso frollini alla panna oppure Digestive)
  • 110 g di burro
  • 500 g di ricotta vaccina
  • 80 g di zucchero a velo + qb per decorare
  • 5 g di amido di mais (maizena)
  • 30 g di gocce di cioccolato fondente
  • frutta fresca o sciroppata qb (io ho usato mirtilli, lamponi e more qb, 2 albicocche, 1/2 banana e 1 fetta di ananas sciroppato)
  • il succo di 1/2 limone

Crostata fredda alla ricotta e frutta

Crostata fredda alla ricotta e frutta

Preparazione

  1. crostata-freddaFrullate i biscotti ed il burro nel mixer fino ad ottenere un composto sabbioso ed umido.
  2. Versate il composto in uno stampo per crostata di 20/22 cm di diametro rivestito di carta forno, e distribuitelo sul fondo e lungo i bordi formando uno strato di circa 1 cm, compattandolo con un cucchiaio. Riponete in frigorifero a raffreddare per almeno 1 ora.
  3. Nel frattempo preparate la crema mescolando con una frusta la ricotta con lo zucchero a velo e l’amido di mais.
  4. Aggiungete le gocce di cioccolato, poi versate sul fondo biscottato e livellate con una spatola. Riponete in frigorifero.
  5. Preparate la frutta solo poco prima di assemblare la crostata fredda. Lavate per bene la frutta, lasciate interi i frutti di bosco e tagliate a fettine le albicocche e la banana.
  6. Disponete la frutta sul ripieno di ricotta formando dei cerchi concentrici.
  7. Spennellate la frutta, soprattutto banane e albicocche, con il succo di limone in modo che non annerisca e conservate in frigorifero se non servite subito.
  8. Spolverizzate con zucchero a velo e decorate con foglioline di menta poco prima di servire.

Copyright © iocucinocosi



11 Risposte a “Crostata fredda alla ricotta e frutta”

  1. Brava, sembra un ottima crostata da fare con questo caldo, fresca e senza accendere il forno. Lo provo subito. Ciao

    1. Grazie Cristina 🙂 Ho pensato ad un dolce freddo proprio per non accendere il forno, perchè in questi giorni sarebbe un suicidio! A casa mia ha avuto un successone, se la provi fammi sapere se ti è piaciuta 😉

  2. Ciao, sembra buonissima, proverò a farla per il fine settimana!
    come amido di mais posso usare la maizena?
    grazie e complimenti

    1. Si devi conservarla in frigo, ci sono ricotta e frutta fresca e con questo caldo non può stare a temperatura ambiente. Ma in ogni caso è buona fredda.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.