Avete voglia di un dolce fresco e alla frutta, possibilmente che si prepari senza accendere il forno? Ho la ricetta che fa per voi e non dovrete accendere neanche un fornello! La crostata fredda alla ricotta e frutta, infatti, si prepara senza cuocere o sciogliere nessun ingrediente, quindi senza morire di caldo potrete preparare un dolce delizioso ed estivo, con tanta frutta fresca e salutare.
Ingredienti
- 300 g di biscotti secchi o frollini (io uso frollini alla panna oppure Digestive)
- 110 g di burro
- 500 g di ricotta vaccina
- 80 g di zucchero a velo + qb per decorare
- 5 g di amido di mais (maizena)
- 30 g di gocce di cioccolato fondente
- frutta fresca o sciroppata qb (io ho usato mirtilli, lamponi e more qb, 2 albicocche, 1/2 banana e 1 fetta di ananas sciroppato)
- il succo di 1/2 limone
Crostata fredda alla ricotta e frutta
Preparazione
- Frullate i biscotti ed il burro nel mixer fino ad ottenere un composto sabbioso ed umido.
- Versate il composto in uno stampo per crostata di 20/22 cm di diametro rivestito di carta forno, e distribuitelo sul fondo e lungo i bordi formando uno strato di circa 1 cm, compattandolo con un cucchiaio. Riponete in frigorifero a raffreddare per almeno 1 ora.
- Nel frattempo preparate la crema mescolando con una frusta la ricotta con lo zucchero a velo e l’amido di mais.
- Aggiungete le gocce di cioccolato, poi versate sul fondo biscottato e livellate con una spatola. Riponete in frigorifero.
- Preparate la frutta solo poco prima di assemblare la crostata fredda. Lavate per bene la frutta, lasciate interi i frutti di bosco e tagliate a fettine le albicocche e la banana.
- Disponete la frutta sul ripieno di ricotta formando dei cerchi concentrici.
- Spennellate la frutta, soprattutto banane e albicocche, con il succo di limone in modo che non annerisca e conservate in frigorifero se non servite subito.
- Spolverizzate con zucchero a velo e decorate con foglioline di menta poco prima di servire.
Copyright © iocucinocosi
Brava, sembra un ottima crostata da fare con questo caldo, fresca e senza accendere il forno. Lo provo subito. Ciao
Grazie Cristina 🙂 Ho pensato ad un dolce freddo proprio per non accendere il forno, perchè in questi giorni sarebbe un suicidio! A casa mia ha avuto un successone, se la provi fammi sapere se ti è piaciuta 😉
Ciao, sembra buonissima, proverò a farla per il fine settimana!
come amido di mais posso usare la maizena?
grazie e complimenti
Si esattamente la maizena. Grazie a te e fammi sapere se ti è piaciuta 🙂
Stasera proverò a cucinarla. Deve stare i frigo?
Si devi conservarla in frigo, ci sono ricotta e frutta fresca e con questo caldo non può stare a temperatura ambiente. Ma in ogni caso è buona fredda.
Grazie!!!
Come posso sostituire la ricotta?
Puoi sostituirla con marmellata, crema pasticcera o crema al limone. Ti lascio la ricetta di una crema molto delicata: http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi/crema-al-limone-delicata-senza-burro-latte-uova/
Ottima, semplice e veloce
Sono contenta ti sia piaciuta 🙂