Crocchette di patate e spinaci con ricotta

Le crocchette di patate e spinaci con ricotta sono degli sfiziosi fritti croccanti fuori e morbidi dentro, dal gusto delicato, perfetti come antipasto o contorno, ma sono anche un ottimo secondo vegetariano.

Ingredienti per 15 crocchette di patate e spinaci

  • 250 g di purea di patate
  • 120 g di spinaci lessati
  • 100 g di ricotta con caglio vegetale
  • 1 uovo
  • 30 g di formaggio grattugiato tipo grana con caglio vegetale
  • basilico qb
  • sale qb
  • farina qb
  • olio di semi per friggere qb

Crocchette di patate e spinaci con ricotta

Crocchette di patate e spinaci con ricotta

Preparazione

  1. Pelate le patate e lessatele in abbondante acqua. Poi scolatele e schiacciatele con lo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola, quindi fatela raffreddare (potete preparare le patate anche il giorno prima).
  2. Lavate e lessate gli spinaci, scolateli fateli raffreddare e poi strizzateli in modo da eliminare tutta l’acqua in eccesso.
  3. Unite gli spinaci alle patate, aggiungete la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato e qualche foglia di basilico tritato. Amalgamate in modo da ottenere un composto omogeneo.
  4. Prelevate circa 30 g di composto lavoratelo con le mani formando un cilindretto lungo e schiacciato ai lati.
  5. Terminato il composto (otterrete circa 15 crocchette) passate le crocchette nella farina, in modo da ricoprirle completamente.
  6. Scaldate abbondante olio in una padella profonda, scuotete la farina in eccesso ed immergete nell’olio bollente le crocchette, cuocendone poche alla volta e facendole dorare uniformemente.
  7. Sollevate le crocchette, riponetele in un contenitore rivestito di carta assorbente e servitele dopo qualche minuto ben calde.

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