Cozze e fagioli con porcini

Cozze e fagioli è un piatto semplice ma molto gustoso. Solitamente si prepara come zuppa, da servire calda con crostini di pane, ma io ho fatto una versione tipieda che quindi va bene anche in primavera o estate come antipasto o secondo. Dal sapore deciso e leggermente piccante, ho aggiunto a questa ricetta dei funghi porcini per rendere questo piatto ancora più saporito.

Ingredienti

  • 1 kg di cozze sgusciate
  • 250 g di fagioli borlotti lessati
  • 50 g di funghi porcini o quelli che preferite
  • aglio
  • peperocino sottolio
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva

Cozze e fagioli con funghi

Cozze e fagioli con porcini

Preparazione

  1. Lessate i fagioli in abbondante acqua salata.
  2. Sciacquate le cozze già sgusciate sotto l’acqua corrente.
  3. Fate imbiondire uno spicchio d’aglio in padella con un filo d’olio evo e versate le cozze, mescolate e fatele cuocere per qualche minuto.
  4. Aggiungete un cucchiaino di peperoncino sottolio, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, aggiungete un po’ dell’acqua di cottura dei fagioli, mescolate e proseguite la cottura.
  5. Aggiungete i funghi tagliati a filetti ed ancora un po’ di acqua dei fagioli.
  6. Infine scolate i fagioli e versateli nella padella, fate insaporire il tutto per qualche minuto e poi servite calda in inverno e tiepida o a temperatura ambiente se fa caldo.

Porzioni: 8 porzioni
Categoria: Antipasti / Secondi di pesce
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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