Oggi ho fatto un altro dolce al cucchiaio, coppa crema alla nocciola e cioccolato fondente, perchè, come per le coppette con panna, fragole e banana, avevo la necessità di riciclare avanzi di pan di spagna, pasta sfoglia e crema pasticcera utilizzati per la Torta diplomatica con crema alla nocciola.
Ingredienti per 1 coppa crema alla nocciola e cioccolato fondente
- avanzi di pan di spagna, pasta sfoglia oppure biscotti da sbriciolare
- cioccolato fondente (circa 100 gr.)
- crema pasticcera alla nocciola
- granella di nocciola
- 2 cucchiai di rhum
- 1 cucchiaio di caffè
Procedimento
Per questa ricetta le quantità sono approssimative, perchè trattandosi di avanzi in realtà sono andata ad occhio. Per prima cosa ho sciolto il cioccolato a bagnomaria con il rhum. Ho sbriciolato i pezzetti di pan di spagna e di pasta sfoglia, ma se non ne avete e volete comunque fare questo dessert potete utilizzare biscotti secchi o amaretti. Ho aggiunto alle briciole un cucchiaio di caffè amaro ed ho mescolato. La crema pasticceria era già pronta: se volete farla trovate qui la ricetta, altrimenti potete utilizzare qualsiasi tipo di crema, anche quella classica o chantilly. In un bicchiere o in una coppetta di vetro disponete un primo strato di crema, poi uno strato di briciole ed infine uno strato di cioccolato sciolto. Ricominciate con uno strato di crema, briciole e cioccolato e terminate decorando con la granella di nocciole.
Fate riposare per mezz’ora in frigorifero. Se riposa più a lungo il cioccolato ridiventa croccante e si può mangiare a pezzi insieme alle cucchiaiate di crema 🙂
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