Coppa ai lamponi con crema di ricotta

La coppa ai lamponi con crema di ricotta è un dolce al cucchiaio cremoso e goloso, con una ganache di cioccolato amaro dal gusto deciso, che viene rinfrescato dal gusto aspro dei lamponi e della cremosità della ricotta.

Ingredienti per 2 coppe

Per la crema di ricotta

  • 150 g di ricotta vaccina
  • 40 g di zucchero a velo
  • 10 g di gocce di cioccolato fondente

Per la coulis di lamponi

  • 100 g di lamponi
  • 50 g di zucchero a velo

Per la ganache al cioccolato

  • 50 g di cioccolato fondente
  • 25 g di panna fresca

Per completare

  • biscotti al cacao
  • gocce di cioccolato fondente
  • lamponi freschi
  • foglioline di menta

Coppa ai lamponi con crema di ricotta

Coppa ai lamponi con crema di ricotta

Preparazione

  1. Preparate la ganache. Scaldate la panna in un pentolino portandola quasi ad ebollizione, spezzettate il cioccolato e versatelo nel pentolino, mescolando fino a farlo sciogliere.
  2. Versate la ganache alla base delle coppe di vetro e ricoprite con uno strato di biscotti sbriciolati in maniera grossolata, quindi riponete in frigorifero.
  3. Nel frattempo preparate la coulis. Fate appassire i lamponi sul fuoco fino a quando non avranno rilasciato l’acqua. Aggiungete lo zucchero, mescolate e fate cuocere per un paio di minuti a fuoco basso amalgamando per bene il tutto.
  4. Passate la coulis attraverso un colino a maglie strette in modo da ottenere una consistenza fine e liscia, priva di residui. Fate raffreddare la coulis e dopo suddividetela nelle coppe, riponendole nuovamente in frigo.
  5. Preparate la crema di ricotta passandola al setaccio (va bene anche un colino) e poi mescolandola con lo zucchero e le gocce di cioccolato.
  6. Distribuite la crema di ricotta a cucchiaiate nelle coppe e riponete in frigorifero per almeno un’ora.
  7. Al momento di servire decorate con lamponi freschi, qualche briciola di biscotto, gocce di cioccolato e foglioline di menta.

Coppa ai lamponi con crema di ricotta

Coppa ai lamponi con crema di ricotta

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