Le cipolle in agrodolce al balsamico sono una ricetta semplice da preparare e molto gustosa. Per renderle ancora più gustose ho utilizzato l’aceto balsamico e lo zucchero di canna, ma potete prepararle anche con l’aceto di vino bianco e lo zucchero semolato. Le cipolle in agrodolce possono essere servite sia calde che fredde, come antipasto oppure come contorno per accompagnare grigliate di carne.
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di cipolle di Tropea
- 50 ml di aceto balsamico
- 30 gr di zucchero di canna
- olio evo qb
- sale qb
Preparazione
Sbucciate e lavate le cipolle. Tagliatele a spicchi sottili e lessatele in abbondante acqua leggermente salata per circa 20 minuti (devono rimanere piuttosto sode e croccanti).
In una padella versate un filo d’olio extravergine di oliva e lo zucchero, fatelo sciogliere e caramellare leggermente.
Scolate le cipolle e versatele nella padella, aggiungete l’aceto balsamico e mescolate.
Fate cuocere fino a che l’aceto si sarà ridotto, dopodichè servite le cipolle in agrodolce calde oppure dopo averle tenute in frigorifero.
Ciao Filomena, ti ho trovata stamattina girovagando nel web e ne sono contenta. Come te amo la cucina tradizionale della nostra bella terra e vorrei farla conoscere .
A presto
Ciao Barbara, è un piacere averti qui 😉 Darò anche io un’occhiata al tuo blog, sono curiosa di vedere le tue ricette tipiche… a presto 🙂