Choux alla vaniglia e fragola

Da quando ho scoperto e provato gli choux craquelin, ho da subito pensato a come farcirli, e visto che siamo in piena stagione di fragole, ho scelto di preparare degli choux alla vaniglia e fragola. La crema alla vaniglia è senza uova, quindi è molto leggera. Gli choux hanno un gusto delicato e la decorazione con panna e fragole li rende molto carini da presentare.

Ingredienti

  • 30 choux craquelin

Per la crema alla vaniglia

  • 250 ml di latte intero
  • 100 zucchero
  • 35 g di farina 00
  • 15 g di amido di mais (maizena)
  • 1 cucchiaino di vaniglia Bourbon in polvere
  • 100 ml di panna per dolci da montare

Per la glassa alla fragola

  • 150 g di fragole
  • 100 g di zucchero a velo

Per decorare

  • panna montata
  • fragole

Choux alla vaniglia e fragola

Choux alla vaniglia e fragola

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate gli choux craquelin seguendo la ricetta che trovate qui.
  2. Preparate la crema alla vaniglia. Scaldate il latte senza portare ad ebollizione.
  3. In una ciotola mescolate la farina e la maizenza setacciate con lo zucchero e la vaniglia.
  4. Versate nella ciotola il latte caldo a filo, mescolando con una frusta per non far formare grumi.
  5. Trasferite il composto in una pentola, filtrandolo con un colino, e cuocete su fuoco medio mescolando con una frusta.
  6. Appena la crema comincia ad addensarsi togliete dal fuoco e continuate a mescolare fino a farla raffreddare. Non cuocete troppo a lungo la crema altrimenti raggiungerà una consistenza troppo densa simile ad un budino.
  7. Coprite la crema con pellicola a contatto in modo che non si formi la pellicina in superficie e lasciatela raffreddare completamente.
  8. Montate la panna ed unite alla crema con una spatola.
  9. Versate la crema in una tasca da pasticcere, con beccuccio piccolo liscio, e farcite gli choux craquelin inserendo il beccuccio sul fondo degli choux, facendo attenzione a non romperli.
  10. Preparate la glassa alla fragola. Lavate le fragole, eliminate le foglie ed asciugatele. Frullate le fragole e poi passate la purea attraverso un colino, raccogliendola in un pentolino.
  11. Aggiungete lo zucchero a velo e fate addensare su fuoco basso, mescolando, fino al raggiungimento del bollore.
  12. Togliete dal fuoco e lasciate che la glassa si raffreddi e si addensi leggermente.
  13. Immergete gli choux per metà nella glassa alla fragola e poi sistemateli in un vassoio.
  14. Decorate gli choux craquelin con ciuffetti di panna e fettine di fragola e conservateli in frigorifero per qualche ora prima di servirli.

Choux alla vaniglia e fragola

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