Chinulille calabresi ai sapori d’autunno

Le chinulille sono dei biscotti farciti tipici calabresi che si preparano nel periodo di Natale, fatti da un croccante guscio di frolla farcito con mostarda, nella versione tradizionale, oppure con nutella nella versione moderna più golosa. Io le ho rivisitate, facendo una mia versione tutta autunnale, ed ho preparato le Chinulille calabresi ai sapori d’autunno con farina di castagne, miele di fichi, noci e mostarda d’uva. Se non riuscite a reperire il miele (o melassa) di fichi, che è un prodotto tipico cosentino, potete sostituirlo con miele di castagno. Le mie chinulille calabresi sono senza zucchero, senza uova e senza lievito, semplicissime da preparare.

Ingredienti per circa 15 chinulille

  • 150 g di farina di castagne
  • 50 g di farina 00
  • 200 g di miele di fichi
  • 40 g di noci tritate
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • mostarda d’uva qb
  • zucchero a velo

Chinulille calabresi ai sapori d'autunno

Chinulille calabresi ai sapori d’autunno

Preparazione

  1. Mescolate in una ciotola le farine setacciate, poi aggiungete le noci tritate, la cannella ed il miele di fichi ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e stendetene metà con il matterello in modo da ottenere una sfoglia sottile (circa 2-3 mm). Poichè l’impasto risulta molto appiccicoso, aiutatevi a stenderlo infarinando per bene il piano di lavoro ed il matterello.
  3. Distribuite sull’impasto il ripieno di mostarda (un cucchiaino è sufficiente), distanziando ciascun mucchietto l’uno dall’altro, come per i ravioli.
  4. Stendete l’altra metà di impasto e coprite la sfoglia con il ripieno. Con una formina per ravioli rotonda o quadrata incidete la sfoglia in modo da ricavare tanti fagottini ripieni. Se avanza impasto, impastatelo di nuovo, ristendetelo e procedete allo stesso modo fino a terminarlo.
  5. Cuocete in forno a 160° per circa 15 minuti.
  6. Fate raffreddare le chinulille e poi cospargetele di zucchero a velo. Questi biscotti farciti si conservano morbidi in contenitore chiuso anche per una settimana.

Chinulille calabresi ai sapori d'autunno Chinulille calabresi ai sapori d'autunno

Chinulille calabresi ai sapori d'autunno

Questa versione delle chinulille calabresi ricorda un altro dolce tipico cosentino preparato con il miele di fichi, i mostaccioli.

IDEA REGALO PER NATALE

Le chinulille, come ogni altro dolcetto piccolo, possono diventare anche una simpatica idea regalo, basta confezionarli ed il gioco è fatto, ecco un esempio.

Per la confezione occorrono:

  • piattini o vassoietti di plastica o cartone
  • merletto di carta della misura del piatto
  • nastrini o coccarde natalizi
  • pupazzetti natalizi o una piccola candela (evitate pupazzi di stoffa perchè potrebbero sporcarsi)
  • sacchetto o foglio di cellophane trasparente
  • pinzette di legno per attaccare un bigliettino di auguri

materiale-confezione-natale

Confezionamento

  1. Sistemate sul vassoietto il merletto di carta e disponete il pupazzetto o la candela al centro.
  2. Sistemate intorno le chinulille e chiudete il vassoietto nel sacchetto di cellophane.
  3. Raccogliete le estremità e chiudetele con un nastrino o con una coccarda.
  4. Attaccate la pinzetta alle estremità del nastro per fissare il biglietto di auguri.

confezione-chinulille-natale

Copyright © iocucinocosi


2 Risposte a “Chinulille calabresi ai sapori d’autunno”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.