Chiacchiere di Carnevale

Le chiacchiere sono dei dolci friabili tipici del Carnevale. Vengono preparate un po’ in tutta Italia e prendono nomi diversi a seconda della zona di provenienza: frappe, bugie, galani, lattughe, stracci, ecc. Solitamente hanno una forma rettangolare con uno o due tagli al centro, ma esistono anche diverse versioni come quelle attorcigliate o a rombo. Quelle tradizionali sono fritte ma le chiacchiere possono essere anche cotte al forno per una versione più leggera, in entrambi i casi poi vengono spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 4 uova
  • 50 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 8 g di lievito in polvere per dolci
  • 25 ml di rum
  • 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • olio di semi per friggere qb
  • zucchero a velo per spolverizzare qb

Chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere di Carnevale

Preparazione

  1. Disponete a fontana la farina ed il lievito setacciati, mettete al centro le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero, la scorza grattuggiata del limone, il liquore ed un pizzico di sale.
  2. Impastate il tutto a lungo sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio e compatto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
  3. Stendete l’impasto col matterello o con la macchina per fare la pasta in modo da ottenere una sfoglia liscia e spessa circa 2 mm.
  4. Utilizzando una rotellina con il taglio a zig-zag ricavate dalla sfoglia delle strisce e poi dei rettangoli di circa 5x7cm o della misura che preferite e praticate uno o due tagli paralleli e lunghi al centro di ciascun rettangolo.
  5. Friggete poche chiacchiere alla volta tuffandole delicatamente in abbondante olio ben caldo.
  6. Fate dorare entrambi i lati, poi fatele sgocciolare e raffreddare su una griglia o in un contenitore rivestito di carta assorbente.
  7. Quando saranno fredde sistematele in un vassoio e cospargetele con abbondante zucchero a velo.

Guarda anche le altre ricette dolci e salate per Carnevale.

Tempo di preparazione: 2
Tempo di cottura: 20
Porzioni: circa 60 chiacchiere
Categoria: Dolci
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
Copyright © iocucinocosi



Precedente Polpette di riso semplici Successivo Gamberetti in salsa rosa

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.