Castagnole con ricotta

Le castagnole con ricotta sono una variante più soffice e gustosa dei tipici dolcetti di Carnevale. Dopo averle fritte vengono cosparse con zucchero ed io ci metto un tocco in più aggiungendo un pizzico di cannella.

Ingredienti per circa 25 castagnole

  • 150 g di farina 00
  • 75 g di fecola di patate
  • 50 g di burro
  • 150 g di ricotta vaccina
  • 3 tuorli
  • 40 g di zucchero
  • 75 ml di latte
  • 10 ml di rum
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone e 1 arancia

Per decorare

  • zucchero
  • cannella

Castagnole con ricotta

Castagnole con ricotta

Preparazione

  1. Setacciate in una ciotola la farina, la fecola ed il lievito.
  2. Aggiungete i tuorli, lo zucchero, il burro sciolto, il latte, il liquore e la scorza grattugiata di arancia e limone.
  3. Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
  4. Mettete a scaldare in un pentolino abbondante olio di semi formando uno strato profondo all’interno del quale le castagnole possano galleggiare senza toccare il fondo.
  5. Quando l’olio è ben caldo formate con l’aiuto di due cucchiai delle palline grandi più o meno quanto una noce e tuffatele nell’olio.
  6. Fate dorare le castagnole in maniera omogenea, sollevatele con una schiumarola e fatele raffreddare in un contenitore rivestito di carta assorbente.
  7. Quando sono ancora tiepide passatele nello zucchero mescolato con uno o due cucchiai di cannella ricoprendole completamente.

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Tempo di preparazione: 1
Tempo di cottura:
Porzioni: 25 castagnole
Categoria: Dolci
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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