I carciofi in pastella sono saporiti e croccanti, con la mia speciale pastella integrale insaporita con pecorino diventano ancora più gustosi e sfiziosi, da servire come contorno ma anche come stuzzichino per un aperitivo o antipasto.
Ingredienti per 4 persone
- 5 carciofi
- 30 g di farina integrale di farro
- 20 g di farina di grano saraceno
- 20 g di semola di grano duro
- 40 g di farina 0
- 120/130 g di acqua
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- sale
- pepe nero
- cipollotto fresco
- basilico
- prezzemolo
- olio evo
- olio di semi per friggere
Carciofi in pastella integrale al pecorino
Preparazione
- Pulite i carciofi eliminando la punta e le foglie esterne più dure, dovete lasciare solo i cuori, la parte più tenera ed un pezzetto di gambo e tagliate ciascun cuore in 4 parti. Man mano che li pulite mettete i carciofi in una bacinella d’acqua acidulata con limone, in modo che non anneriscano.
- Fate appassire in una padella con un filo d’olio extra vergine di oliva un po’ di cipollotto tritato e poi versate i carciofi. Aggiustate di sale, aggiungete un bicchiere d’acqua e fate cuocere per una ventina di minuti, facendo asciugare completamente l’acqua.
- Preparate la pastella integrale mescolando le farine in una ciotola, aggiungete il pecorino, due pizzici di sale, una macinata di pepe nero, prezzemolo e basilico tritati e l’acqua a filo, mescolando con una frusta fino ad ottenere una pastella densa.
- Scaldate abbondante olio di semi in una padella profonda, immergete ciascun pezzetto di carciofo nella pastella e tuffateli nell’olio bollente, friggendoni pochi alla volta.
- Fate dorare uniformemente i carciofi girandoli un paio di volte, sollevateli con una schiumarola e riponete in un contenitore rivestito di carta assorbente.
- Terminate di friggere tutti i carciofi impastellati e serviteli subito ben caldi e croccanti.
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