Qualche giorno fa ho visto per caso questa ricetta, che mi ha subito incuriosito perchè ha un nome un po’ strano, caffè in forchetta. Il caffè in forchetta è un dessert al cucchiaio, simile ad un budino, a base di caffè e panna, veloce da preparare e cotto in forno a bagnomaria. Si gusta freddo come fine pasto o in qualsiasi momento abbiate voglia di qualcosa di dolce. Io sinceramente lo avrei chiamato caffè al cucchiaino 🙂 perchè è impossibile da gustare con la forchetta, ma facendo un giro sul web ho visto che è proprio questo il nome di questo dolce quindi mi attengo. Si può anche congelare quindi è perfetto per salvarci quando abbiamo ospiti inattesi, basta scongelare le monoporzioni un po’ prima e voilà il caffè in forchetta ci salva la cena con gli amici.
Ingredienti
- 2 uova intere + 2 tuorli
- 150 g di zucchero
- 250 ml di caffè
- 250 ml di panna liquida per dolci (io ho usato quella già zuccherata)
- cacao amaro, gocce di cioccolato o panna montata per decorare (opzionale)
Caffè in forchetta
Preparazione
- Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Poi aggiungete a filo il caffè tiepido o a temperatura ambiente continuando a mescolare con le fruste elettriche.
- Infine aggiungete la panna liquida lasciando ancora montare il composto per una decina di minuti.
- Riempite gli stampini con il composto (potete utilizzare cocottine per soufflè o per creme bruleè oppure pirottini di alluminio usa e getta, ma in questo caso sono meno belli da servire).
- Disponete gli stampini in una teglia grande abbastanza da contenerli tutti e poi riempite la teglia di acqua fino a raggiungere come livello poco più della metà degli stampini.
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 150° per mezz’ora fino al formarsi di una crosticina in superficie.
- Togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di gustare. A vostro piacimento potete spolverizzare con cacao amaro o decorare con goccie di cioccolato o ciuffi di panna.
- Il caffè in forchetta si conserva in frigorifero e si serve freddo oppure potete congelarlo e poi scongelarlo qualche ora prima dell’utilizzo per avere un dessert fresco già pronto.
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