Brioche alla vaniglia con uvetta, mandorle e frutti di bosco

La brioche alla vaniglia con uvetta, mandorle e frutti di bosco è una soffice e profumata brioche perfetta per la prima colazione. La forma arrotolata la rende anche bella da vedere, perchè al taglio la fetta si presenta con una spirale colorata che lascia intravedere il delizioso ripieno.

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di farina di riso
  • 7 g di lievito di birra
  • 120 ml di latte intero
  • 40 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • confettura ai frutti di bosco
  • 30 g di uvetta
  • 30 g di mandorle pelate
  • zucchero semolato

Brioche alla vaniglia con uvetta, mandorle e frutti di bosco

Preparazione

  1. Scaldate il latte in un pentolino con i semini della bacca di vaniglia, deve diventa tiepido non bollire.
  2. Sciogliete nel latte lo zucchero, poi scioglietevi anche il lievito.
  3. In una ciotola versate la farina 00 e la farina di riso setacciate e mescolatele.
  4. Versate il latte, il burro ammorbidito tagliato a pezzetti ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio.
  5. Riponete il panetto in una ciotola coprendolo con pellicola a contatto con la superficie e lasciate lievitare fino al raddoppio nel forno con la lucina accesa o in altro luogo caldo e privo di correnti d’aria.
  6. Stendete il panetto su un foglio di carta forno, ottenendo un rettangolo spesso 1 cm circa.
  7. Distribuite uno strato di confettura ai frutti di bosco, lasciando 2 cm dal bordo inferiore, l’uvetta precedentemente ammollata in acqua e strizzata e le mandorle tagliate a filetti.
  8. Arrotolate, richiudete le estremità e sistematele sul fondo e riponete il rotolo di brioche in uno stampo per plumcake rivestito di carta forno (vanno bene anche gli stampi di cartone usa e getta).
  9. Riponete a lievitare ancora per almeno un’ora o fino al raddoppio.
  10. Spennellate con latte, cospargete con zucchero semolato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, fino a doratura.
  11. Lasciate raffreddare la brioche alla vaniglia a temperatura ambiente e poi tagliatela a fette per servirla.
Brioche alla vaniglia con uvetta, mandorle e frutti di bosco
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