Gli arancini con salsiccia e cime di rapa alla cosentina sono degli arancini farciti con un piatto tipico di Cosenza, le cime di rapa con salsiccia, che ho usato per preparare una versione insolita e sfiziosa degli arancini. Al centro naturalmente non poteva mancare un cuore filante di caciocavallo silano DOP.
Ingredienti
- 600 g di riso Arborio o Carnaroli (io uso Riso Arborio Magisa)
- 150 g di cime di rapa stufate
- 100 g di salsiccia fresca piccante (oppure dolce se la preferite)
- 100 g di caciocavallo (io uso Caciocavallo Silano DOP)
- 10 ml di vino bianco secco
- 50 ml di besciamella
- 1 uovo
- pangrattato
- olio d’oliva
- olio di semi per friggere
- sale
Arancini alla cosentina
Preparazione
- Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo al dente.
- Nel frattempo pulite la rapa staccando le cime e le foglie più tenere, lavatele e quindi stufatele in padella con un filo d’olio, un po’ d’acqua ed un pizzico di sale.
- Versate il riso in una ciotola, irrorate con un filo d’olio, aggiungete la besciamella e mescolate.
- Schiacciate con una forchetta le cime di rapa ed amalgamatele al riso.
- Private la salsiccia del budello, sbriciolatela e rosolatela in padella con un filo d’olio.
- A metà cottura sfumate col vino bianco e proseguite la cottura.
- Prelevate un po’ di riso, appiattitelo sul palmo della mano, mettete al centro un po’ di salsiccia rosolata ed un pezzetto di caciocavallo, coprite con un altro po’ di riso e date una forma sferica arrotolando tra le mani e schiacciando per bene in modo da compattare l’arancino.
- Passate gli arancini nell’uovo precedentemente sbattuto e poi nel pangrattato ricoprendoli completamente.
- Scaldate abbondante olio di semi in una pentola e friggete gli arancini (devono galleggiare nell’olio senza toccare il fondo della pentola, quindi è preferibile usare una pentola alta con uno strato abbondante di olio).
- Fate dorare completamente gli arancini, poi sollevateli con una schiumarola, fate asciugare per pochi minuti l’olio in eccesso riponendoli in un contenitore rivestito di carta assorbente e serviteli subito caldissimi.
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura:
Porzioni: 6 porzioni
Categoria: Antipasti / Finger food
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
Copyright © iocucinocosi
Guarda anche altre ricette con riso
Per preparare questa ricetta ho usato: