Tozzetti di pasta fresca cremosissimi e filanti con sugo besciamella e mozzarella

I tozzetti di pasta fresca sono un formato di pasta fatta in casa simile a degli gnocchetti e molto molto semplice e veloce da preparare.
Si realizza infatti semplicemente con ” farina cotta”, ossia con un’ impasto a base di farina sale e acqua bollente.
Conditi con una liscia e cremosissima besciamella fatta in casa, un gustoso sugo di pomodoro insaporito con carne mista e tanta mozzarella filante, diventano un primo piatto davvero squisito.
Scommettiamo che tutti vi chiederanno il bis???!!!
Intanto vediamo come si preparano…

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni5
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ecco cosa occorre per prepararli

Per la pasta fresca:

400 g farina 00
240 g Di acqua bollente
10 g Di sale

Per la besciamella

50 g burro
30 g parmigiano grattugiato
50 g farina 00
1/2 l Di latte scremato fresco
1 pizzico Di sale
pepe q.b.

Per il sugo di carne

1 l passata di pomodoro
2 cucchiai Olio evo
4 salsicce
4 Fettine di carne per braciole (o in alternativa pezzi di carne tipo spezzatino)
sale q.b.
pinoli, prezzemolo, aglio, scaglje di parmigiano e uvetta (se piace) per farcire le braciole
150 g mozzarella di bufala

Strumenti

Passaggi

Iniziamo dalla preparazione di un buon sugo di pomodoro insaporito con carne e salsiccia.
Mentre cuoce prepariamo la pasta fresca e la besciamella, poi amalgamiamo il tutto e inforniamo con tanta mozzarella e formaggio grattugiato per portare in tavola una vera delizia!

Preparazione della pasta fresca

Per questo tipo di pasta fresca basterà disporre la farina a fontana in una terrina, unire il sale e versare l’acqua bollente. Impastiamo subito sino a formare un panetto liscio, lo avvolgiamo in pellicola e lo facciamo riposare in frigorifero almeno una mezz’oretta. (Se non riusciamo ad impastare subito a causa dell’acqua bollente aspettiamo giusto qualche minuto ma in ogni caso senza far raffreddare).

Trascorso il tempo di riposo riprendiamo l’ impasto, lo dividiamo in 3 o 4 parti.
Su di un piano infarinato stendiamo ogni parte non troppo sottile e tagliamo prima tante strisce di pasta e poi ogni striscia in tanti tozzetti (simili a degli gnocchetti). Li cuociamo poi in acqua bollente salata finché non saliranno a galla.

Per il sugo di carne

In una pentola dai bordi alti mettiamo un giro di olio, facciamo riscaldare poi rosoliamo delle braciole precedentemente preparate farcendo delle sottili fettine di carne con aglio prezzemolo pinoli parmigiano e uvetta se piace. Mettiamo a rosolare insieme anche delle salsiccie. Quando saranno rosolate da tutti i lati aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per circa un’ora o un’ora e mezza finché non avremo un bel sugo corposo. Aggiustiamo di sale.
(Se si preferisce va bene anche un semplice sugo al pomodoro senza carne).

Prepariamo la besciamella

In una pentolino dai bordi alti sciogliamo il burro, aggiungiamo il parmigiano grattugiato e amalgamiamo con una frusta.
Aggiungiamo poi la farina e amalgamiamo ottenendo il classico roux. A questo punto possiamo versare il latte ma poco alla volta e lentamente amalgamando sempre con una frusta.
Lasciamo cuocere, girando con continuità, finché non raggiungerà la consistenza desiderata.

Preparazione dei tocchetti al forno

Adesso abbiamo tutto il necessario per assemblare la nostra pasta ed infornare.
In una teglia versiamo un paio di mestoli di sugo e qualche cucchiaio di besciamella e mescoliamo un pochino.

Scoliamo la pasta e la condiamo con la besciamella e con meta’ della mozzarella grattugiata.
La disponiamo in teglia.
(in effetti i tozzetti li condiamo solo con besciamella, mentre il sugo unito ad un pochino di besciamella lo utilizziamo solo sul fondo della teglia e ne aggiungiamo altro solo sopra).
Completiamo aggiungendo sopra qualche altro cucchiaio di sugo, una spolverata di parmigiano e mozzarella a pezzetti piccoli.
Inforniamo in forno preriscaldato per circa 20 minuti a 180 gradi, poi sforniamo e serviamo subito cremosi e filanti!

Conservazione, consigli e varianti

I tozzetti di pasta fresca con sugo e besciamella sono buonissimi serviti appena pronti.

Si mantengono deliziosi anche sino al giorno dopo conservandoli in frigo e riscaldandoli bene prima di servirli così da farli ritornare cremosi e filanti.

Se si ha poco tempo va benissimo anche un semplice sugo di pomodoro senza carne e preparato velocemente.

Sono buonissimi con qualsiasi condimento, anche sughi di mare.

Per qualsiasi informazione scrivetemi nei commenti o sul mio profilo Ig @iochemidivertoincucina.

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Pubblicato da iochemidivertoincucina

Ciao! Io sono Elisa, napoletana con un'immensa passione per la cucina. Con le mie ricette sfiziose spero di farvi divertire insieme a me!

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