Amo follemente i biscotti, in tutte le loro varietà di forme e sapori, oltre che per la loro bontà, per le sensazioni che evocano.
Per me i biscotti hanno il sapore del tepore di casa, sanno di famiglia, profumano di bambini…. racchiudono ed evocano spesso ricordi e momenti felici di condivisione.
Tra le mille varietà di biscotti oggi prepariamo una ricetta di famiglia, i BISCOTTI ALLE MANDORLE.
È una ricetta veloce, facilissima, e super mandorlosa!
Ricordano molto i famosissimi biscotti di pasta di mandorle, e ineffetti sono praticamente quasi uguali per ingredienti e procedimento ma con un piccolo grande dettaglio, l’utilizzo di mandorle non pelate, che fa la differenza!
Si preparano in mezz’ora ed è simpatico scegliere che veste dare a questi prelibati biscottini: se prepararli come biscottoni da te’ o da colazione, oppure come dessert da buffet per feste o per occasioni ed ospiti particolari. Anche come idea regalo sono perfetti!
Piaceranno un sacco a tutti!
Prepariamoli subito….
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- PorzioniCirca 20 biscottini
- CucinaItaliana
Ingredienti
Procedimento
Frulliamo le mandorle con lo zucchero sino ad ottenere una farina di mandorle.
Impastiamo la farina ottenuta con gli albumi e la scorza grattugiata del limone.
Amalgamiamo bene e otterremo un impasto compatto, leggermente appiccicoso ma lavorabile.
Praticamente in cinque minuti il nostro impasto è pronto e possiamo già modellare come preferiamo i nostri biscotti.
Stacchiamo dei pezzetti di impasto e formiamo tante palline.
A questo punto scegliamo come modellarli.
Possiamo schiacciare le palline dandogli la forma di biscottoni da te’ o ideali da inzuppare. Oppure possiamo fare solo una leggera pressione al centro con il dito creando un piccolo incavo che andremo a riempire con frutta secca o ciliegie candite e colorate che li renderanno perfetti per una festa o altre occasioni.
Data la forma prescelta inforniamo in forno preriscaldato per 12 minuti, massimo 15 in base al forno, a 180 gradi.
Se decidiamo di decorarli con la frutta secca possiamo aggiungerla prima della cottura, così risulterà tostata e anche più buona. Se invece optiamo per le ciliegie candite o altra frutta candita le aggiungeremo appena sfornati (appena sfornati infatti saranno ancora morbidi e quindi avranno ancora una consistenza ideale per decorarli, man mano che raffreddano si rapprenderanno).
Lasciamo raffreddare e poi possiamo gustarli!
Conservazione
I biscotti alle mandorle si conservano anche una settimana in apposito contenitore per biscotti o con carta alluminio.
Per qualsiasi informazione o curiosità scrivetemi pure nei commenti o sul mio profilo instagram @iochemidivertoincucina dove potete seguirmi per tante ricette dolci e salate!
Dosi variate per porzioni