La zuppa lenticchie e castagne è un piatto unico caldo ideale per il periodo autunnale. Una ricetta facile e veloce, da servire con freselle o crostini.
Un comfort food, uno di quei piatti che riscaldano cuore e anima e che sanno di autunno, autunno vero.
Provate la ricetta della zuppa di lenticchie e castagne e vedrete che bontà!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400-500 g Lenticchie precotte
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circa 20 Castagne (lesse)
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40 g Pancetta affumicata
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1/2 Cipolle
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1 Carote
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1 cucchiaino Semi di finocchio
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino (facoltativo)
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q.b. Freselle (o pane bruschettato)
Preparazione
Preparare la zuppa veloce castagne e lenticchie
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Tritare finemente carota e cipolla.
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Con la mezzaluna o a punta di coltello, tritare finemente anche la pancetta affumicata.
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In un tegame ampio unire carota, cipolla e un filo di olio extravergine di oliva e far rosolare il tutto fino a che la cipolla non si sarà appassita.
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Unire a questo punto le castagne lesse sbucciate e tagliate a pezzettini, i semi di finocchio e il rosmarino tritato e cuocere ancora per un minuto. (Per cuocere le castagne e spellarle facilmente seguite le istruzioni che trovate QUI ).
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Versare le lenticchie lesse nel soffritto di pancetta e castagne, aggiungere anche dell’acqua di cottura delle lenticchie oppure brodo caldo a piacere e cuocere il tutto a fuoco basso per circa 10 minuti in modo che la zuppa lenticchie e castagne si insaporisca. Aggiustare di sale e peperoncino a piacere.
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Spegnere il fuoco e far riposare la zuppa lenticchie e castagne per un paio di minuti prima di servire.
Come servire la zuppa lenticchie e castagne?
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Distribuire nei piatti la zuppa lenticchie e castagne, decorarne la superficie con le freselle spezzettate (oppure il pane bruschettato a pezzettini) e terminare con un filo di olio di oliva a crudo.