ZUCCOTTO SAVOIARDI MASCARPONE E MARMELLATA

Lo zuccotto savoiardi mascarpone e marmellata è un dolce veloce senza cottura. Tre gusti per un dessert pronto in pochi minuti.

Un dolce freddo cremoso che si prepara senza forno, è bello da vedere e molto pratico da preparare. Una ricetta che sicuramente vi tornerà utile in queste calde giornate estive. Perché si sa che non tutti amano accndere il forno in estate, vero?! Da qui la necessità di tirare fuori ricette senza cottura pratiche e veloci che sì non ci facciano accendere il forno ma che ci permettano allo stesso tempo di passare poco tempo in cucina e più tempo spaparanzati al sole!!

ZUCCOTTO SAVOIARDI MASCARPONE MARMELLATA ricetta senza cottura
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Porzioni:
    12-15 fette
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per le creme al mascarpone:

  • 350 g Mascarpone
  • 250 g Panna da montare
  • 140 g Zucchero
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 10 g Amido di mais (maizena)
  • 1 bustina Vanillina

Per lo zuccotto:

  • q.b. Savoiardi
  • q.b. Marmellata (io di amarene)
  • q.b. Biscotti pan di stelle (facoltativi)

Per la bagna:

  • q.b. Latte
  • q.b. Vermouth (facoltativo)

Per decorare:

  • q.b. Panna Montata
  • q.b. Gocce di cioccolato

Preparazione

Preparare la crema al mascarpone bianca

  1. Montare a neve fermissima la panna con l’amido di mais. Aggiungere poi  120 g di zucchero, la vanillina e il mascarpone e montare ancora.

  2. Dividere la crema al mascarpone bianca in 2 parti uguali.

Preparare la crema al mascarpone nera

  1. In una delle due parti di crema bianca aggiungere 20 g di zucchero e 20 g di cacao amaro in polvere e montare il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.

Preparare la bagna

  1. Preparare la bagna semplicemente mescolando tra loro latte e liquore (vermouth oppure rum) oppure utilizzate semplicemente latte.

  2. ZUCCOTTO SAVOIARDI MASCARPONE MARMELLATA ricetta senza cottura

Comporre lo zuccotto ai savoiardi senza cottura

  1. Rivestire l’interno di una scodella con della pellicola trasparente. Fare quindi uno strato di savoiardi bagnati (sia sul fondo che sui bordi della scodella). Versare qualche cucchiaio di confettura (io di amarene) sul fondo del guscio di savoiardi e livellarla. Quindi aggiungere la crema al mascarpone bianca e livellare abcge questa. Coprire con uno strato di savoiardi anch’essi bagnati. Quindi versare qualche cucchiaiata di marmellata e poi la crema al mascarpone e cacao. Livellare bene il tutto e chiudere con altri savoiardi bagnati oppure, come ho fatto io, con dei biscotti pan di stelle bagnati.

  2. Coprire infine con pellicola trasparente. Con le mani, fare una leggera pressione sulla superficie dello zuccotto in modo da compattarne bene il ripieno.

  3. Far riposare in frigorifero lo zuccotto savoiardi mascarpone e nutella per almeno 3-4 ore o, meglio ancora, per tutta la notte prima di capovolgerlo su un piatto da portata.

Decorare lo zuccotto savoiardi mascarpone e marmellata

  1. Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, togliere la pellicola trasparente dalla superficie dello zuccotto e capovolgerlo su un piatto da portata.

  2. Decorare infine lo zuccotto savoiardi mascarpone e marmellata con qualche ciuffetto di panna montata e delle gocce di cioccolato a piacere.

  3. Conservare in frigorifero lo zuccotto biscotti mascarpone e marmellata fino al momento di servire.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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