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ZUCCOTTO GELATO CON NUTELLA ricetta torta gelato facile

Lo zuccotto gelato con Nutella è una torta gelato facilissima e furbissima. Scegliete voi se preparare in casa il gelato oppure comprarlo al supermercato.

Si può utilizzare il gelato del supermercato oppure preparare in casa il gelato furbissimo alla vaniglia seguendo la ricetta e il procedimento indicati più sotto.

ZUCCOTTO GELATO CON NUTELLA ricetta torta gelato facile
ZUCCOTTO GELATO CON NUTELLA ricetta torta gelato facile

Zuccotto gelato con Nutella

 

COSA SERVE?

  • Ingredienti per il pan di spagna:
    3 uova medie
    90 g di zucchero semolato
    30 g di farina 00
    30 g di fecola di patate
    1 cucchiaino di miele (facoltativo)
    1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Per il gelato alla vaniglia furbissimo: (oppure si utilizzano 500 g di gelato confezionato alla vaniglia):
    300 g di panna da montare
    170 ml di latte condensato
    aroma a vaniglia q.b. oppure 1 baccello di vaniglia
    1 cucchiaio di liquore bourbon oppure marsala (Vov)
  • 2 pacchetti di pavesini al cacao
  • nutella q.b.
  • latte per bagnare q.b.
  • cacao amaro per spolverare

 

ZUCCOTTO GELATO CON NUTELLA ricetta torta gelato facile
ZUCCOTTO GELATO CON NUTELLA ricetta torta gelato facile

 

COME SI PROCEDE?

Preparare il gelato furbissimo alla vaniglia oppure comprare il gelato alla vaniglia al supermercato. Per preparare il gelato furbissimo, montare la panna con l’essenza di vaniglia o i semi di vaniglia. Aggiungere quindi il latte condensato e il liquore e montare nuovamente. Far riposare in freezer.

Preparare il pan di spagna. Montare gli albumi con 60 g di zucchero. Montare i tuorli con 30 g di zucchero e il miele, aggiungervi poi la farina, il lievito e la fecola e montare ancora. Unire gli albumi montati al composto di tuorli e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto in una teglia 30X24 centimetri di ricoperta di carta forno e livellarlo con una spatola.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 12-15 minuti in base alla potenza del forno. Sfornare e far raffreddare prima di tagliare a fette.

Preparare i sandwich di pavesini. Per ogni sandwich: spalmare la nutella su un pavesino, chiudere con un altro pavesino e bagnare il tutto nel latte. Preparare tanti sandwich quanti ne bastano per fare uno strato intermedio nello zuccotto. A me ne sono serviti 8.

Comporre lo zuccotto. Foderare una scodella con la pellicola trasparente e rivestirla con le fette di pan di spagna. Versarli una parte di gelato furbissimo alla vaniglia (circa un terzo del totale), coprire con uno strato di sandwich di pavesini alla nutella, versarvi sopra la restante parte di gelato alla vaniglia e chiudere con le fette di pan di spagna. Schiacciare leggermente in modo da compattare il tutto e coprire con pellicola trasparente.

Far riposare in freezer per almeno 5-6 ore prima di servire, meglio ancora se per tutta la notte.

Trascorso il tempo di riposo, capovolgere lo zuccotto su un piatto da portata e spolverare con cacao amaro prima di servire.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.