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ZUCCOTTO AL CACAO MASCARPONE E NUTELLA

Lo zuccotto cacao mascarpone nutella è un dolce freddo preparato con un pan di spagna di torta margherita al cacao farcito con crema veloce al mascarpone. Un dolce facile da preparare, preparato con un guscio di torta margherita al cacao sofficissima e farcito con due creme: una crema al mascarpone e gocce di cioccolato e una crema al mascarpone e nutella. Il tutto è bagnato con il caffè! Io, fossi in voi, questa ricetta la proverei all’istante!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema al mascarpone:

  • 250 gMascarpone
  • 180 gPanna da montare
  • 50 gZucchero a velo
  • q.b.Vaniglia

Per la crema alla nutella:

  • q.b.Crema al mascarpone
  • 2 cucchiaiNutella

Per la torta margherita al cacao:

  • 4Uova
  • 200 gZucchero
  • 100 gFarina 00
  • 70 gFecola di patate
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 50 gOlio di semi di girasole
  • 30 gAcqua
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Preparazione

Preparare la torta margherita al cacao

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

  2. Iniziare a montare gli albumi e, quando saranno diventati bianchi, aggiungere poco per volta e a più riprese 50 g di zucchero e il lievito istantaneo per dolci. Continuare a montare fino ad ottenere una massa compatta e spumosa.

  3. A più riprese, incorporare gli albumi montati nel composto di tuorli e farina mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto stesso.

  4. Versare il composto della torta margherita al cacao sofficissima in una teglia del diametro di circa 24 centimetri precedentemente imburrata ed infarinata.

  5. Infornare la torta margherita soffice al cacao in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  6. Sfornare la torta margherita soffice al cacao e farla raffreddare completamente prima di liberarla dalla teglia e tagliarla a fette lunghe dello spessore di 7-10 millimetri.

Preparare la crema al mascarpone

  1. Montare la panna a neve ferma, quindi aggiungere lo zucchero a velo, il mascarpone e la vanillina e montare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. Dividere la crema in due parti: prendere poco meno della metà della crema bianca, passarla in una ciotola, aggiungere la nutella e mescolare bene in modo da ottenere una crema alla nutella.

Assemblare lo zuccotto

  1. Rivestire con pellicola trasparente una scodella, poggiare poi le fette di torta margherita nella scodella in modo da rivestirla completamente.

  2. Bagnare con il caffè espresso le fette di torta e versare poi un po’ di crema bianca all’interno del guscio di torta al cacao, distribuirvi sopra qualche goccia di cioccolato e versare altra crema bianca, poi le gocce di cioccolato e così via fino a che la crema bianca non sarà finita.

  3. Coprire quindi con uno strato di fette di torta al cacao, bagnare le fette di torta e versavi sopra la crema alla nutella.

  4. Chiudere con altre fette torta al cacao, bagnarle e coprire con pellicola trasparente.

  5. Far riposare in frigorifero lo zuccotto cacao mascarpone nutella per almeno 4-5 ore (meglio se per tutta la notte), prima di capovolgerlo su un piatto da portata, tagliarlo a fette e servire.

  6. Conservare in frigorifero lo zuccotto cacao mascarpone nutella fino al momento di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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