ZUCCHINE PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Zucchine prosciutto e formaggio, uno degli abbinamenti più buoni in cucina. La proposta di oggi è semplice e molto saporita da cuocere in forno o in padella. Contorno o secondo piatto, una sorta di millefoglie di zucchine arricchita da una squisita farcitura di prosciutto cotto e formaggio filante.

Cuocetela in forno oppure in padella, più sotto vi spiegherò entrambi i procedimenti. Ma preparate questa ricetta e servitela anche ai bambini, anche loro la ameranno.

La stagione delle zucchine è la mia preferita, ogni giorno mi diverto a preparare con queste verdure piatti sempre nuovi e diversi. E voi, quanto amate la verdura estiva?

ZUCCHINE PROSCIUTTO E FORMAGGIO ricetta facile contorno saporito
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4-5 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 2 Zucchine grandi
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 80 g Scamorza affumicata
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Pane grattugiato
  • q.b. Farina 00

Preparazione

Preparare le zucchine

  1. Lavare le zucchine, privarle delle estremità e tagliarle a fette nel senso della lunghezza.

    Passare le fette di zucchine nella farina in modo da infarinarle da entrambi i lati.

Comporre lo sformato di zucchine

  1. In una padella oppure in una pirofila da forno versare un filo di olio extravergine di oliva per ungere il fondo della padella (o della teglia). Spruzzare quindi con del pane grattugiato.

  2. ZUCCHINE PROSCIUTTO E FORMAGGIO ricetta facile contorno saporito

    Fare uno strato di fette di zucchine infarinate, spruzzare di sale e pepe nero a piacere e condire con qualche cubetto (o straccetto) di prosciutto cotto e qualche cubetto di formaggio. Aggiungere un filo di olio.

  3. Coprire quindi con un altro strato di fette di zucchine infarinate, sale e pepe, prosciutto e formaggio e un filo di olio.

  4. E così via fino ad esaurimento degli ingredienti.

  5. Terminare con cubetti di prosciutto e formaggio, una abbondante spruzzata di parmigiano grattugiato, pepe nero a piacere e un filo di olio d’oliva.

Cuocere la torta di zucchine

  1. Per la cottura in forno, infornare le zucchine in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti.

    Per la cottura in padella, coprire la padella con un coperchio e cuocere a fuoco medio basso per circa 15 minuti, poi togliere il coperchio e continuare la cottura senza coperchio per altri 5-10 minuti circa in base alla tenerezza delle zucchine utilizzate.

  2. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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