ZUCCHINA SPINOSA AL FORNO

La zucchina spinosa al forno, o Chayote è anche conosciuta come Sechio, zucchina centenaria, melanzana spinosa, patata spinosa, melanzana americana o lingua di lupo. Ortaggio con pochissime calorie ma con tantissime proprietà. Il sechio è ricco di vitamina C e di vitamina B9 ma contiene anche vitamine B6, B5 e K oltre che lo zinco. Ha soltanto 19 Kcal per 100 g ed è noto per le sue proprietà diuretiche, ipotensive ed antinfiammatorie.

Il chayote può essere tranquillamente consumato da crudo, magari tgaliato a cubetti o a julienne ed utilizzato in insalate miste o nelle verdure per il pinzimonio. E’ però ottimo se cucinato al forno, fritto o ancora stufato in padella.

La zucchina spinosa, a dispetto del nome e delle apparenze, non è assolutamente “pericolosa” le sue cosiddette spine non sono in alcun modo in grado di arrecare danno. Se vi danno fastidio da toccare, potete comunque utilizzare dei comunissimi guanti da cucina per sbucciare la patata spinosa prima di utilizzarla.

Per pulire il sechio innanzitutto si toglie la buccia, poi si divide a metà e si elimina il seme centrale.

 

ZUCCHINA SPINOSA AL FORNO ricetta con chayote | contorno facile
ZUCCHINA SPINOSA AL FORNO ricetta con chayote | contorno facile

Zucchina spinosa al forno

 

COSA SERVE?

  • 3 zucchine spinose
  • mezzo bicchiere di aceto di vino bianco
  • peperoncino a piacere
  • 3 spicchi d’aglio
  • qualche foglia di alloro
  • una presa di origano
  • olio extravergine di oliva q.b.

 

 

ZUCCHINA SPINOSA AL FORNO ricetta con chayote | contorno facile
ZUCCHINA SPINOSA AL FORNO ricetta con chayote | contorno facile

 

 

COME SI PROCEDE?

Sbucciare il chayote ed eliminare il seme centrale. Tagliare a fetta la polpa della zucchina spinosa ed adagiare le fette così ottenute in una teglia rivestita di carta forno unta di olio. Aggiustare di sale.

Condire la zucchina spinosa con una presa di origano, l’aglio a cubetti, l’alloro tritato, il peperoncino a piacere ed un filo di olio extravergine di oliva. Spruzzare il tutto con l’aceto di vino bianco.

Infornare in forno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti o comunque fino a che l’aceto non si sia completamente asciugato.

Sfornare le zucchine spinose al forno e passarle in un piatto da portata. Servire tiepide oppure fredde.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.