Le zeppole foresta nera sono deliziose zeppole al forno con crema chantilly francese, cioccolato e amarena ispirate alla torta foresta nera.
Ho preparato le zeppole al forno con crema chantilly per la festa del papà per rendere speciale questo giorno che, in tempo di pandemia da coronavirus, rischia di passare un po’ sottotono.
La crema chantilly francese non è altro che panna montata con zucchero a velo e vaniglia, quindi, se preferite, potete anche chiamare questo dolce “zeppole con panna”, così fate prima!
Io oggi ho una fretta bestiale, perciò vi lascio subito con la ricetta delle zeppole al forno con crema chantilly alla francese e vi auguro una buona giornata.
Un abbraccio,
Maria
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionicirca 6 zeppole piccole
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA PASTA CHOUX AL CACAO:
- 100 gfarina 00
- 30 gzucchero
- 65 gburro
- 150 gacqua
- 3 gsale
- 125 guova (2+1/2 uova)
- 20 gcacao amaro in polvere
PER ASSEMBLARE LE ZEPPOLE AL FORNO CON CREMA CHANTILLY:
- 300 gpanna fresca liquida
- 40 gzucchero a velo vanigliato (40-60 g in base alla dolcezza desiderata)
- q.b.vaniglia
- q.b.cioccolato fondente (scagliette )
- q.b.amarene sciroppate
Preparazione
PREPARARE LE ZEPPOLE AL CACAO
Portare a bollore acqua, burro, zucchero e sale. Poi versare a pioggia farina e cacao e mescolare continuamente fino al formarsi di una patina di cacao sul fondo della pentola.
Togliere dal fuoco la massa al cacao e farla raffreddare mescolando spesso.
Aggiungere poi un uovo alla volta mescolando continuamente fino ad ottenere una massa della consistenza di una crema pasticcera densa.
Versare la pasta choux al cacao in una sacca da pasticciere e disegnare le zeppole al cioccolato direttamente in una teglia imburrata, distanziandole tra di loro.
Infornare le zeppole al cacao in forno già caldo a 200°C modalità ventilata per 15 minuti. Poi, senza aprire lo sportello del forno, abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per ulteriori 10 minuti.
Spegnere il forno e far raffreddare le zeppole al cioccolato in forno spento con lo sportello semi aperto per almeno 10-15 minuti prima di sfornarle.
PREPARARE LA CREMA CHANTILLY FRANCESE
Montare la panna con lo zucchero a velo e i semi di vaniglia (o essenza di vaniglia).
ASSEMBLARE LE ZEPPOLE AL FORNO CON CREMA CHANTILLY
Dividere a metà ciascuna zeppola al cacao in modo da ottenere due dischi per ogni zeppola.
Per ciascuna zeppola, fare un giro di crema chantilly sul disco di base..
Aggiungere qualche scaglietta di cioccolato fondente.
Chiudere con il “coperchio” della zeppola.
Decorare la superficie delle zeppole con un altro giro di crema chantilly.
Terminare decorando con scagliette di cioccolato fondente e amarene sciroppate.
– zeppole con panna
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette