Lo zeppolamisù è una ricetta di tiramisù a base di zeppole di pasta choux (bignè) cotte al forno e crema tiramiù sostenuta che non cola.
Potete preparare voi stessi, in casa, le zeppole di pasta bignè al forno utilizzando la mia ricetta della pasta choux , oppure potete utilizzare le zeppole (o i bignè) comprati al supermercato.
Oggi è San Giuseppe, la festa del papà e ho voluto dare un tocco personale alle zeppole di San Giuseppe, dolce tipico per la festa del papà. Poichè amo il tiramisù e poichè mi erano avanzate 4 zeppole al forno, ho deciso di preparare un bel tiramisù sostituendo i savoiardi con le zeppole di pasta bignè al forno. Il risultato? SPAZIALE!!
Se volete vedere il VIDEO DELLA PREPARAZIONE DEL TIRAMISU’ CON LE ZEPPOLE cliccate QUI .
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gMascarpone
- 75 gPanna da montare
- 90 gZucchero
- 1Uova
- q.b.Caffè espresso
- q.b.Cacao amaro in polvere
Preparazione
Preparare le zeppole al forno
Preparare le zeppole di San Giuseppe al forno seguendo la ricetta indicata QUI oppure utilizzare le zeppole al forno comprate al supermercato (non farcite, naturalmente).
Preparare la crema tiramisù
Separare il tuorlo dall’albume.
In una scodella, iniziare a montare l’albume e, quando sarà diventato bianco, aggiungere poco per volta 30 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere un composto fermo e ben sodo.
A parte, montare il tuorlo con 60 g di zucchero e, quando avrà raddoppiato il proprio volume aggiungere il mascarpone e montare ancora.
Sempre montando, incorporare la panna montata nel composto di tuorlo e mascarpone e, quando il composto si sarà uniformato, aggiungere a più riprese l’albume montato, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la crema tiramisù sostenuta.
Assemblare lo zeppolamisù
Per preparare il tiramisù con le zeppole al forno, spalmare un po’ di crema tiramisù sul fondo di una pirofila e tenerla da parte.
Dividere a metà le zeppole e farcire ciascuna zeppola con un cucchiaio di crema tiramisù. Quindi richiudere le zeppole su se stesse.
Bagnare nel caffè espresso zuccherato le zeppole farcite, prima da un lato e poi dall’altro.
Poggiare le zeppole farcite nella pirofila con la crema al mascarpone, coprire la superficie delle zeppole con la restante parte di crema mascarpone e terminare con una spolverata di cacao amaro in polvere.
Far riposare in frigorifero il tiramisù con le zeppole per almeno un paio di ore prima di servire.
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