ZEPPOLA DI SAN GIUSEPPE GIGANTE

Lo zeppolone di San Giuseppe è una zeppola al forno gigante con crema e amarene. Un dolce napoletano tradizionale per la festa del papà.
La zeppola è il dolce preferito del mio papà e da quando ho imparato a farla in casa, gliela preparo molto spesso, non solo in occasione della festa del papà! Io sono convinta che ogni giorno dobbiamo rendere omaggio alle persone care e un piccolo gesto d’affetto è bello sempre, non solo nelle feste comandate!
Quest’anno ho voluto proporvi la classica zeppola di San Giuseppe al forno in una veste diversa, in versione zeppola gigante: un mega zeppolone di San Giuseppe farcito con crema e amarene, morbido, scenografico, perfetto per far colpo sul vostro papà!!
Come sempre, devo scappare, nonostante siano le 6 del mattino! Provate la mia ricetta zeppola gigante e fatemi sapere cosa ne pensate!
Vi abbraccio,
Maria

ZEPPOLONE DI SAN GIUSEPPE zeppola al forno gigante crema amarene
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ZEPPOLA AL FORNO GIGANTE

PER LA CREMA PASTICCERA NEL FRULLATORE:

  • 4tuorli
  • 100 gzucchero
  • 60 gfarina 00
  • 500 mllatte intero
  • 1scorza di limone

PER LA ZEPPOLA:

  • 100 gacqua
  • 50 gburro
  • 75 gfarina 00
  • 125 guova
  • 1 pizzicosale

PER ASSEMBLARE:

  • q.b.amarene sciroppate
  • q.b.zucchero a velo vanigliato

Preparazione

ZEPPOLA AL FORNO GIGANTE

PREPARARE LA CREMA PASTICCERA

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina e mescolare ancora. Aggiungere il latte a filo e sempre mescolando portare la crema sul fuoco e farla addensare.

  2. Togliere poi la crema pasticcera dal fuoco, aggiungere la scorza di limone grattugiata e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.

PREPARARE LA ZEPPOLA GIGANTE

  1. In una pentola unire acqua burro e sale.

  2. Portare la pentola sul fuoco e far sciogliere il burro.

  3. Quando la miscela di acqua e burro inizierà a bollire, versare la farina a pioggia e mescolare continuamente.

  4. Cuocere la pasta choux a fuoco basso, sempre mescolando, per almeno 5-6 minuti o, comunque, fino a che non si formerà una patina bianca sul fondo della teglia.

  5. Togliere quindi dal fuoco la pasta choux e trasferirla in una ciotola o nella scodella della planetaria. Mescolare di tanto in tanto in modo da facilitare il processo di raffreddamento.

  6. Quando la pasta coux si sarà raffreddata, aggiungere un uovo e mescolare bene fino a che non sarà stato assorbito completamente.

  7. Aggiungere l’ altro uovo e mescolare ancora.

  8. La pasta chiusa deve avere la consistenza di una crema densa, quindi regolarsi se aggiungere ancora un pochino di uovo sbattuto oppure no.

  9. Versare la pasta choux in una sac a poche dal beccuccio a stella di circa due centimetri di diametro (o di un centimetri, in tal caso si faranno due giri).

  10. Con la sac a poche disegnare un cerchio di pasta choux in una teglia rivestita di carta forno (se si utilizza il beccuccio da 1 centimetro fare due giri,uno più interno e uno più esterno in modo da ottenere un anello più “cicciottoso”.

  11. Infornare lo zeppolone in forno già a 200°C fino a che non si staccherà dalla carta forno.

  12. Senza aprire il forno, abbassare la temperatura a 180°C e continuare la cottura per ulteriori 20-25 minuti.

  13. Lo zeppolone sarà cotto quando prendendolo in mano, risulterà leggero. Quando la zeppola gigante si sarà cotta, spegnere il forno e lasciarla nel forno spento (con lo sportello un po’ aperto).

  14. Sfornare poi la zeppola gigante e farla raffreddare completamente prima di farcire.

ASSEMBLARE LA ZEPPOLA GIGANTE CREMA E AMARENE

  1. Dividere a metà lo zeppolone, in modo da ottenere due dischi.

  2. Spalmare un po’ di crema sul disco di base.

  3. Chiudere con il disco superiore in modo da ottenere una zeppole farcita.

  4. Versare la restante parte di crema pasticcera nella sac a poche dal beccuccio a stella e decorare la superficie della zeppole.

  5. ZEPPOLONE DI SAN GIUSEPPE zeppola al forno gigante crema amarene

    Decorare la zeppole con le amarene sciroppate e terminare poi con una spolverata di zucchero a velo a piacere.

  6. Portare in tavola la zeppole di San Giuseppe gigante e servire, oppure conservarla in un luogo fresco fino al momento di servire.

  7. ZEPPOLONE DI SAN GIUSEPPE zeppola al forno gigante crema amarene
  8. ZEPPOLONE DI SAN GIUSEPPE zeppola al forno gigante crema amarene
4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.