Crea sito

VENTAGLI DI PASTA SFOGLIA PROSCIUTTO E FORMAGGIO

I ventagli di pasta sfoglia prosciutto e formaggio sono uno stuzzichino finger food pratico veloce e scenografico. Perfetto per aperitivi a buffet e brunch. Immaginate anche di avere ospiti improvvisi, di voler servire l’aperitivo e di non voler essere banali. In frigo pochi ingredienti, i soliti che non mancano mai. Che fare? Questa è una idea sfiziosa per servire con originalità degli stuzzichini praticissimi e amati da tutti. Perché si sa, prosciutto e formaggio è un abbinamento che non stanca mai.

VENTAGLI DI PASTA SFOGLIA PROSCIUTTO E FORMAGGIO ricetta
VENTAGLI DI PASTA SFOGLIA PROSCIUTTO E FORMAGGIO ricetta

Ventagli di pasta sfoglia prosciutto

 

COSA SERVE?

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (meglio se rettangolare)
  • 150 g circa di prosciutto cotto meglio se affumicato
  • 5-080 g circa di formaggio fresco spalmabile
  • paprika dolce (facoltativa)

 

 

VENTAGLI DI PASTA SFOGLIA PROSCIUTTO E FORMAGGIO ricetta
VENTAGLI DI PASTA SFOGLIA PROSCIUTTO E FORMAGGIO ricetta

 

 

COME SI PROCEDE?

Srotolare la pasta sfoglia e bucherellarla con i rebbi di una forchetta.

Farcire la pasta sfoglia. Spalmarvi sopra il formaggio fresco spalmabile e poi coprire con prosciutto cotto.

Arrotolare l’intera sfoglia dal lato più lungo come mostrato in figura sotto (in figura vedrete il procedimento per un singolo ventaglio al salmone che avevo preparato tempo addietro. Avevo prima tagliato la sfoglia a fette e poi farcita ogni singola fetta. Ma stavolta ho farcito tutta la sfoglia, l’ho arrotolata proprio come se stessi arrotolando un singolo ventaglio e poi l’ho tagliata a fette in modo da avere tanti ventagli. In questo modo si velocizza il procedimento e il tutto diventa molto più pratico. Ahimè, ho dimenticato di fotografarvi i passaggi).

ventagli di sfoglia prosciutto e formaggio ricetta

ventagli di sfoglia prosciutto e formaggio ricetta

 

Adagiare poi ciascun ventaglio su una leccarda ricoperta di carta forno (come mostrato qui sotto):

 

ventagli di sfoglia prosciutto e formaggio ricetta

 

Infornare in forno già caldo a 200°C per circa 10-20 minuti in base alla potenza del forno.

Sfornare, spruzzare di paprika dolce a piacere e far intiepidire o raffreddare prima di servire.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.