VELLUTATA LENTICCHIE E PATATE CON COTECHINO

La vellutata lenticchie e patate con cotechino è perfetta per la vigilia di Capodanno. Un piatto tradizionale con un ingrediente speciale.
Una ricetta semplice che, nella presentazione, si può definire gourmet. Un modo diverso di servire lenticchie e cotechino, originale, saporito. Una ricetta che affonda le sue radici nella tradizione con uno sguardo verso il futuro.
E allora, buona vigilia di Capodanno a tutti… e buon cenone dell’ultimo dell’anno!

VELLUTATA LENTICCHIE e PATATE con COTECHINO per Capodanno
VELLUTATA LENTICCHIE e PATATE con COTECHINO per Capodanno
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA VELLUTATA LENTICCHIE E PATATE:

200 g lenticchie secche
2 patate
1 carota
1 cipolla dorata
1 costa sedano
q.b. olio di oliva
q.b. sale
q.b. peperoncino (facoltativo)
1 foglia alloro
Mezzo rametto rosmarino
1 pizzico noce moscata
Mezzo cucchiaino finocchietti selvatici

PER ASSEMBLARE LA VELLUTATA LENTICCHIE E PATATE:

1 cotechino precotto (o zampone precotto)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo tritato

PER I CROSTINI:

q.b. panettone (o pandoro o pane raffermo o pancarrè)
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. curry
q.b. paprika
q.b. erba cipollina

Strumenti

1 Frullatore a immersione o tritatutto/frullatore

Passaggi

PREPARARE LA VELLUTATA LENTICCHIE E PATATE

Fare un trito di carota, cipolla e sedano, raccoglierlo in una casseruola con un filo di olio di oliva e far appassire il tutto.

Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti, aggiungerle nella casseruola con il battuto di verdure, coprire con acqua, aggiungere anche finocchietto selvatico, rosmarino e alloro e cuocere per 20 minuti.

Sciacquare bene le lenticchie sotto l’acqua corrente, aggiungerle nella casseruola con le patate, coprire con acqua e portarle a cottura a fuoco basso. Se necessario, durante la cottura aggiungere un altro po’ di acqua.

A fine cottura aggiustare la zuppa di lenticchie e patate di sale e peperoncino a piacere e frullarla con un frullatore ad immersione (minipimer) on in un mixer tritatutto, in modo da ottenere la vellutata lenticchie e patate.

Togliere dal fuoco la vellutata lenticchie e patate e tenerla da parte.

PREPARARE I CROSTINI

Per rendere speciale la mia crema di lenticchie per Capodanno, ho utilizzato il panettone come base per i crostini. Vanno beneperò anche il pandoro, il pancarrè o il pane raffermo.

Tagliare a cubetti il panettone (pandoro, pancarrè o pane raffermo) e saltarlo in padella con un filo di olio di oliva, paprika, curry, sale, pepe e erba cipollina.

Togliere i crostini dal fuoco e tenerli da parte.

PREPARARE IL COTECHINO

Mettere il cotechino (nel suo sacchetto sottovuoto) in un tegame con acqua fredda, portarlo sul fuoco e cuocerlo per circa 20 minuti a partire dalla ebollizione o, comunque, rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione del cotechino (o dello zampone) utilizzato.

Togliere poi il cotechino (zampone) dal fuoco, aprire il sacchetto sottovuoto, eliminare i liquidi contenuti al suo interno, trasferire il cotechino (zampone) su un tagliere e tagliarlo a cubetti.

ASSEMBLARE LA VELLUTATA LENTICCHIE E PATATE CON COTECHINO

Distribuire nei piatti la vellutata lenticchie e patate calda.

Adagiare sulla crema di lenticchie qualche cubetto di cotechino.

Terminare con un filo di olio extravergine di oliva a crudo, i crostini di panettone (o di pandoro o di pane), una spruzzata di prezzemolo tritato a piacere e qualche ciuffetto di rosmarino.

Portare in tavola il cotechino su crema di lenticchie e servire immediatamente.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
 
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

VELLUTATA LENTICCHIE e PATATE con COTECHINO per Capodanno
VELLUTATA LENTICCHIE e PATATE con COTECHINO per Capodanno

VELLUTATA LENTICCHIE e PATATE con COTECHINO per Capodanno
VELLUTATA LENTICCHIE e PATATE con COTECHINO per Capodanno

In questo articolo sono presenti link sponsorizzati. Puoi acquistare i prodotti elencati di seguito, cliccando direttamente sui loro nomi:

tegame da 26 cm con coperchio

casseruola Accademia Mugnano

frullatore a immersione con mixer tritatutto

padella 18 cm antiaderente

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.