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TRONCHETTO PANNA E CIOCCOLATO

Il tronchetto di Natale panna e cioccolato è facilissimo e si prepara in pochi minuti, con un pan di spagna che cuoce in soli 8 minuti e non si rompe mai.
Per me il rosso è il colore del Natale e non potevo non utilizzarlo anche nella preparazione del tronchetto di Natale.
Se non volete utilizzare il colorante rosso, omettetelo senza problemi!

Tronchetto di Natale panna e cioccolato | ricetta dolce di Natale facile
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni12-15 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema al cioccolato senza uova:

  • 170 gCioccolato al latte
  • 150 gLatte scremato
  • 40 gZucchero
  • 25 gCacao amaro in polvere

Per il rotolo di pan di spagna:

  • 5Uova
  • 160 gZucchero
  • 70 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 1 cucchiainoCacao amaro in polvere
  • 10 gMiele
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • q.b.Coloranti alimentari (rosso, in polvere o gel)

Per farcire:

  • 250 gPanna vegetale da montare già zucchetata
  • q.b.Vaniglia

Preparazione

Preparare il pan di spagna arrotolato

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

  2. Montare gli albumi con 70 g di zucchero, a neve fermissima, e tenerli da parte.

  3. A parte, montare i tuorli con 90 g di zucchero, il miele e la vanillina fino a che il composto non sarà diventato chiaro e spumoso.

  4. Unire la farina 00, la fecola di patate e il colorante rosso al composto di tuorli e montare per pochi secondi, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.

  5. Infine incorporare al composto di tuorli anche gli albumi montati, a più riprese, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

  6. Versare il composto sulla leccarda del forno, rivestita di carta forno.

  7. Infornare il pan di spagna per rotolo sofficissimo nella parte centrale del forno, in forno già caldo, a 180°C per circa 8 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.

  8. Sfornare il pan di spagna rosso per rotolo, ricoprire immediatamente la superficie della pasta biscotto (pan di spagna per rotolo) con carta forno ed arrotolare la pasta biscotto su se stessa partendo dal lato più lungo. Farla riposare arrotolata in questo modo per circa 30 minuti, o comunque fino a che non si sarà raffreddata.

  9. Tronchetto di Natale panna e cioccolato | ricetta dolce di Natale facile

Preparare la crema alla panna

  1. Montare la panna con la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso ben fermo.

Assemblare il rotolo di pan di spagna

  1. Tronchetto di Natale panna e cioccolato | ricetta dolce di Natale facile
  2. Srotolare la pasta biscotto rossa, liberarla dalla carta forno e spalmarvi la crema alla panna montata su tutta la superficie. Tenere da parte giusto un paio di cucchiai di panna montata (serviranno per attaccare i pezzi di tronchetto tra di loro).

  3. Arrotolare su se stessa la pasta biscotto rossa farcita con la crema alla panna.

  4. Tagliare due fette di rotolo di circa 5 centimetri di spessore

  5. Con l’aiuto della panna montata, attaccare le fette di rotolo sulla superficie del tronchetto, in modo da ottenere un tronco con i “rami”.

Preparare la ganache al cioccolato

  1. In una pentola dal fondo alto unire farina, zucchero e cacao amaro e mescolare il tutto. Incorporarvi il latte a filo e mescolare evitando la formazione di grumi.

  2. Portare la crema sul fuoco e far addensare sempre mescolando. Togliere la crema dal fuoco ed aggiungere il cioccolato al latte a pezzettini. Mescolare ancora fino a che il cioccolato sia completamente sciolto.

     

  3. Far addensare leggermente (ma non completamente) la crema al cioccolato prima di utilizzarla, in modo da poterla spalmare sul tronchetto senza il rischio che coli tutta sul piatto.

Decorare il tronchetto di natale panna e cioccolato

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  2. Poggiare il tronchetto di Natale su un piatto da portata . Versare la ganache al cioccolato su tutta la superficie del tronchetto in modo da rivestirlo completamente e poi, con i rebbi di una forchetta, fare delle linee che rischiamino la corteccia dell’albero.

  3. Far raffreddare completamente la ganache al cioccolato prima di servire il tronchetto di Natale panna e cioccolato.

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Come conservare il tronchetto panna e cioccolato?

Il tronchetto panna e cioccolato si conserva in luogo fresco o in frigorifero per 3-4 giorni. Se si conserva in frigorifero, consiglio di toglierlo dal frigo 5-10 minuti prima di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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