TROFIE AL FORNO CREMOSE

Le trofie al forno cremose con zucchine e pancetta sono un primo piatto saporito e facilissimo, ottimo per il pranzo della domenica.

Per rendere questo piatto non eccessivamente pesante, ho scelto di utilizzare una besciamella super light, senza burro e preparata con latte scremato in modo da ridurre l’apporto di grassi al piatto e renderlo più delicato e meno calorico ma al tempo stesso saporito come ogni piatto importante che si rispetti.

Preparare in casa la besciamella scremata è veramente facile, veloce ed economico. Io ormai non compro più besciamella da una vita e, visto che la besciamella che preparo io è meno calorica anche della philadelphia light io la utilizzo praticamente tutti i giorni per preparare piatto cremosi e leggeri ma gustosi.

TROFIE AL FORNO CREMOSE ricetta primo piatto con zucchine
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

Per la pasta:

  • 300 g Pasta (trofie)
  • 4 Zucchine (piccole)
  • 60 g Pancetta arrotolata
  • 70 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 6-8 cucchiai Besciamella (io light)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Per la besciamella light:

  • 250 ml Latte scremato
  • mezzo cucchiaio Olio di oliva
  • 10 g Farina
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

Preparare la besciamella leggera.

  1. In una pentola alta mescolare olio e farina fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporarvi quindi il latte scremato a fino sempre mescolando per evitare la formazione di grumi. Aggiustare di sale, noce moscata e pepe nero a piacere e portare sul fuoco.

  2. Portare a bollore la besciamella light e cuocere sempre mescolando per circa 3-4 minuti.

  3. Togliere dal fuoco la besciamella senza burro e farla intiepidire oppure raffreddare prima di utilizzarla.

Preparare le zucchine.

  1. Lavare le zucchine, privarle delle estremità e tagliarle a cubetti.

  2. In una padella unire le zucchine, la pancetta a listarelle e l’olio extravergine di oliva e cuocere il tutto per circa 5 minuti a fuoco vivo.

  3. Togliere le zucchine dal fuoco, aggiungere 4 cucchiai abbondanti di besciamella e 50 g di parmigiano grattugiato e mescolare il tutto. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere.

Lessare la pasta.

  1. Cuocere le trofie in abbondante acqua salata e scolarle al dente.

  2. TROFIE AL FORNO CREMOSE ricetta primo piatto con zucchine

Condire le trofie.

  1. Versare le trofie nella padella del condimento e mescolare bene il tutto.

  1. Versare le trofie con le zucchine e la pancetta in una pirofila da forno. Decorare la superficie dello sformato di pasta con un paio di cucchiai di besciamella e la restante parte di parmigiano grattugiato.

Infornare la pasta.

  1. Infornare le trofie zucchine e pancetta in forno già caldo a 200°C per circa 10-15 minuti o comunque fino a che la superficie non inizi a dorarsi.

  2. Sfornare il pasticcio di pasta e farlo riposare per un piao di minuti prima di portare in tavola e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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