Le trofie al forno cremose con zucchine e pancetta sono un primo piatto saporito e facilissimo, ottimo per il pranzo della domenica.
Per rendere questo piatto non eccessivamente pesante, ho scelto di utilizzare una besciamella super light, senza burro e preparata con latte scremato in modo da ridurre l’apporto di grassi al piatto e renderlo più delicato e meno calorico ma al tempo stesso saporito come ogni piatto importante che si rispetti.
Preparare in casa la besciamella scremata è veramente facile, veloce ed economico. Io ormai non compro più besciamella da una vita e, visto che la besciamella che preparo io è meno calorica anche della philadelphia light io la utilizzo praticamente tutti i giorni per preparare piatto cremosi e leggeri ma gustosi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la pasta:
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300 g Pasta (trofie)
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4 Zucchine (piccole)
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60 g Pancetta arrotolata
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70 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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6-8 cucchiai Besciamella (io light)
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Per la besciamella light:
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250 ml Latte scremato
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mezzo cucchiai Olio di oliva
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10 g Farina
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Noce moscata
Preparazione
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Versare le trofie con le zucchine e la pancetta in una pirofila da forno. Decorare la superficie dello sformato di pasta con un paio di cucchiai di besciamella e la restante parte di parmigiano grattugiato.
Preparare la besciamella leggera.
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In una pentola alta mescolare olio e farina fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporarvi quindi il latte scremato a fino sempre mescolando per evitare la formazione di grumi. Aggiustare di sale, noce moscata e pepe nero a piacere e portare sul fuoco.
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Portare a bollore la besciamella light e cuocere sempre mescolando per circa 3-4 minuti.
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Togliere dal fuoco la besciamella senza burro e farla intiepidire oppure raffreddare prima di utilizzarla.
Preparare le zucchine.
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Lavare le zucchine, privarle delle estremità e tagliarle a cubetti.
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In una padella unire le zucchine, la pancetta a listarelle e l’olio extravergine di oliva e cuocere il tutto per circa 5 minuti a fuoco vivo.
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Togliere le zucchine dal fuoco, aggiungere 4 cucchiai abbondanti di besciamella e 50 g di parmigiano grattugiato e mescolare il tutto. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere.
Lessare la pasta.
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Cuocere le trofie in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
Condire le trofie.
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Versare le trofie nella padella del condimento e mescolare bene il tutto.
Infornare la pasta.
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Infornare le trofie zucchine e pancetta in forno già caldo a 200°C per circa 10-15 minuti o comunque fino a che la superficie non inizi a dorarsi.
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Sfornare il pasticcio di pasta e farlo riposare per un piao di minuti prima di portare in tavola e servire.
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