Le tortine mascarpone e Nutella al cacao sono un goloso dolce da colazione per grandi e bambini. Una ricetta di muffins senza burro morbidissimi.
E vabbè, lo so, sono monotona, ma come faccio a smettere di preparare ricetta dolci con Nutella? Io amo questa crema spalmabile alle nocciole e la mangerei ogni ora del giorno e della notte. Se volete, voi potete sostituirla con altra crema spalmabile a piacere.
In base alla grandezza delle formine utilizzate, con queste dosi otterrete dalle 4 alle 6 tortine e, onestamente, vi consiglio di moltiplicare per 10 le dosi perchè questi dolcetti andranno a ruba!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-6 muffins
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le tortine cacao e mascarpone:
- 100 gFarina 00
- 10 gCacao amaro in polvere
- 115 gMascarpone
- 2 cucchiaiOlio di semi di girasole
- 1 cucchiaioRum (o latte)
- 85 gZucchero
- 1Uova
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
Per farcire:
- q.b.Nutella
Preparazione
Preparare il composto cacao e mascarpone per le tortine
Montare l’uovo con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto spumoso che abbia raddoppiato il proprio volume.
Incorporare anche l’olio di semi e montare ancora fino a che il composto di uova non sarà diventato lucido.
Aggiungere anche il mascarpone e poi, sempre montando, aggiungere anche la farina, il cacao amaro in polvere, il rum (o il latte) ed infine il lievito istantaneo per dolci.
Assemblare le tortine nutella mascarpone e cacao
Distribuire il composto nei pirottini di carta oppure negli stampini per muffin (o stampo per delizie) precedentemente imburrati ed infarinati.
Aggiungere un cucchiaino di nutella bello colmo e coprirlo con un velo di impasto (in questo modo la nutella non si brucerà in cottura).
Cuocere le tortine nutella mascarpone e cacao
Infornare le tortine al cacao mascarpone e nutella in forno già caldo a 170°C per circa 20-30 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare le tortine mascarpone e nutella e farle intiepidire o, meglio ancora, raffreddare prima di servire.
I muffins mascarpone nutella e cacao si conservano morbidi per molti giorni se conservati in un contenitore ermetico.
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette