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TORTA TOLEDO

La torta toledo è un dolce napoletano a base di pan di spagna al cacao, crema di latte e nutella. Nata nella famosa pasticceria napoletana di Casa Infante.
Qualche giorno fa, Marco Infante, titolare della omonima pasticceria (famosa anche come Leopoldo, il re dei taralli sugna e pepe napoletani), ha pubblicato la foto di questa torta nutella e mascarpone sul suo profilo IG.
Inutile dire che per me i dolcimascarpone e nutella sono il paradiso!!
Ho deciso di provare a preparare in casa la torta nutella e mascarpone di Marco Infante, meglio conosciuta come torta toledo.
Con questa torta nutella e mascarpone ho fatto furore, i miei ospiti hanno gradito tantissimo e hanno fatto il bis e pure il tris!!
Preparate anche voi la torta toledo dolce con crema di latte e nutella e scoprite il paradiso!

TORTA TOLEDO con crema di latte e nutella | torta nutella e mascarpone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i pan di spagna al cacao:

  • 5uova
  • 165 gzucchero
  • 20 gmiele
  • 60 gfarina di riso (o farina 00)
  • 45 gfecola di patate
  • 20 gcacao amaro in polvere

Per la crema al latte:

  • 150 gpanna da montare già zuccherata
  • 150 gmascarpone
  • 40 glatte condensato
  • q.b.vaniglia

Per assemblare:

  • q.b.Nutella®
  • q.b.zucchero a velo vanigliato

Preparazione

PREPARARE I PAN DI SPAGNA AL CACAO

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

  2. Iniziare a montare gli albumi e, a più riprese, aggiungere 80 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere una massa ferma e spumosa.

  3. A parte, montare i tuorli con 85 g di zucchero e il miele. Aggiungere poi il cacao amaro in polvere, la fecola di patate e la farina e mescolare pochissimo, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.

  4. A più riprese, aggiungere gli albumi nel composto di tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontarlo.

  5. TORTA TOLEDO con crema di latte e nutella| dolce alla nutella

    Distribuire l’impasto del pan di spagna al cacao in 3 teglie di 20 centimetri di diametro rivestite di carta forno (se avete solo una teglia da 20 centimetri, cuocere un pan di spagna alla volta).

  6. TORTA TOLEDO con crema di latte e nutella| dolce napoletano di pasticceria

    Infornare i pan di spagna al cacao in forno già caldo a 180°C per circa 8-10 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.

  7. TORTA TOLEDO con crema di latte e nutella| torta con nutella

    Sfornare i pan di spagna al cacao, spolverizzarli immediatamente con un po’ di zucchero e farli raffreddare completamente prima di farcirli.

PREPARARE LA CREMA AL LATTE

  1. Montare la panna a neve ferma, aggiungere il mascarpone, il latte condensato, lo zucchero a velo e la vaniglia e montare ancora, fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.

ASSEMBLARE LA TORTA TOLEDO ALLA CREMA DI LATTE E NUTELLA

  1. Rivestire di carta forno la base di una teglia a cerniera di 18-20 centimetri di diametro (dopo la cottura, il pan di spagna tenderà a rimpicciolirsi un po’).

  2. TORTA TOLEDO con crema di latte e nutella| dolce facile con nutella

    Poggiare un disco di pan di spagna sul fondo della teglia e spalmarvi sopra un consistente strato di nutella!!!

  3. TORTA TOLEDO con crema di latte e nutella

    Sulla Nutella, spalmare poco meno della metà della crema di latte.

  4. TORTA TOLEDO con crema di latte e nutella| torta mascarpone

    Poggiare sulla crema di latte il secondo disco di pan di spagna al cacao,

  5. TORTA TOLEDO con crema di latte e nutella| dolce con mascarpone facile

    Distribuire sul pan di spagna la restante parte di crema di latte.

  6. TORTA TOLEDO con crema di latte e nutella | torta fresca con mascarpone

    Coprire con il terzo disco di pan di spagna.

  7. La torta toledo con nutella va fatta riposare in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per almeno 3-4 ore.

DECORARE LA TORTA CREMA DI LATTE E NUTELLA

  1. Trasferire su un piatto da portata la torta nutella e crema di latte, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.

  2. La torta con nutella e crema di latte si ocnserva in frigorifero, per 3-4 giorni, coperta con carta alluminio o pellicola trasparente, oppure sigillata in un contenitore porta torta.

  3. TORTA TOLEDO con crema di latte e nutella | torta al cacao e mascarpone
  4. TORTA TOLEDO con crema di latte e nutella | dolce con nutella e mascarpone
  5. TORTA TOLEDO con crema di latte e nutella | torta di casa infante napoli
  6. TORTA TOLEDO con crema di latte e nutella | dolce napoletano di casa infante
  7. TORTA TOLEDO con crema di latte e nutella | dolce napoletano marco infante
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

2 Risposte a “TORTA TOLEDO”

  1. Tra gli ingredienti c’è anche il latte condensato ma nel procedimento della crema manca. Bisogna semplicemente aggiungerlo dopo aver montato panna e mascarpone?

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