La torta sbriciolata ricotta e cioccolato è morbida, profumata, veloce. Una torta di pasta frolla con ricotta che si scioglie in bocca.
La sbriciolata è una crostata facilissima, adatta anche a chi non è un esperto di cucina e di pasticceria. La pasta frolla sbriciolata, infatti, si prepara in un attimo e non ha bisogno di essere stesa nè di riposo in frigorifero. La torta sbriciolata, quindi, è un dolce molto pratico ma di un buono che va al di là di ogni possibile descrizione.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionicirca 10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA CREMA DI RICOTTA:
- 500 gricotta
- 125 gzucchero
- 1scorza di limone
- 1 bustinavanillina
- 3 cucchiairum (facoltativi)
PER LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA:
- 300 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 1scorza di limone
- 120 gburro
- 1uovo
- 5 glievito in polvere per dolci
PER ASSEMBLARE:
- 100 ggocce di cioccolato
Strumenti
- Teglia da 22 centimetri di diametro
Preparazione
PREPARARE LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA
Pelare il limone in modo da prelevarne la buccia gialla senza prendere la parte bianca sotto e poi frullare la scorza di limone con lo zucchero. In questo modo, il limone tirerà fuori gli olii essenziali e insaporirà ancora di più la pasta frolla.
A mano o con la foglia della planetaria, lavorare la farina 00 con lo zucchero al limone, il burro morbido, il lievito in polvere per dolci e l’uovo fino ad ottenere una massa morbida ma sbriciolosa.
PREPARARE LA CREMA DI RICOTTA
Frullare lo zucchero con la scorza di limone pelata.
Mescolare la ricotta con lo zucchero al limone, la vanillina e il rum a piacere.
ASSEMBLARE LA TORTA SBRICIOLATA RICOTTA E CIOCCOLATO
Imburrare una teglia di circa 22 centimetri di diametro.
Versare all’interno della teglia imburrata poco più della metà delle briciole di pasta frolla e schiacciarle sia sul fondo sia sui bordi della teglia in modo da ottenere un guscio di pasta frolla uniforme.
Versare la crema di ricotta all’interno del guscio di pasta frolla.
Distribuire sulla crema di ricotta circa 70-80 g di gocce di cioccolato.
Chiudere la torta sbriciolata ricotta e cioccolato con la restante parte di briciole di pasta frolla.
Terminare, infine, decorando con le gocce di cioccolato rimaste.
CUOCERE LA TORTA SBRICIOLATA RICOTTA E CIOCCOLATO
Infornare la torta sbriciolata ricotta e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 50-60 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.
Sfornare la torta sbriciolata ricotta e cioccolato e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
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