La torta salata funghi e patate è un rustico cremoso e filante con funghi porcini (o champignon). Antipasto, secondo piatto o piatto unico.
Con l’arrivo delle prime piogge iniziano anche ad uscire i funghi nelle campagne e a comparire negli scaffali dei supermercati. Potevo non augurare l’inizio della stagione dei funghi con una torta salata da leccarsi i baffi?!
Provatela questa ricetta torta salata funghi e patate, potete anche servirla come piatto unico salva cena… sono certa che anche a voi chiederanno di riprepararla all’infinito come è successo a me!
TORTA SALATA FUNGHI E PATATE
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA TORTA SALATA FUNGHI E PATATE:
- 500 gpatate
- 100 gpancetta affumicata
- 150 gmozzarella
- 150 gfunghi porcini (freschi o surgelati, o funghi champignon)
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 1uovo
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.latte (circa 100 g)
- 40 gburro
- 1 spicchioaglio
PER ASSEMBLARE:
- q.b.burro
- q.b.olio di oliva
- q.b.pangrattato
Preparazione
PREPARARE LE PATATE LESSE
Lavare bene le patate con la buccia lessarle (senza sbucciarle) in abbondante acqua per circa 40 minuti o, comunque, fino a che non si saranno ammorbidite.
Infinalare i rebbi della forchetta nelle patate per controllarne la cottura: se la forchetta entra bene nelle patate vuol dire che sono cotte.
Scolare le patate lesse e farle intiepidire leggermente prima di sbucciarle.
Schiacciare poi le patate bollite con uno schiacciapatate.
PREPARARE I FUNGHI PORCINI
In alternativa ai funghi porcini si possono utilizzare funghi misti oppure funghi champignon. Naturalmente i funghi porcini, essendo più profumati, daranno un sapore più intenso alla torta funghi e patate.
Se si utilizzano funghi freschi, pulirli con uno spazzolino o con un panno asciutto e tagliarli a pezzettoni.
Se si utilizzano funghi congelati, passare direttamente alla cottura.
Imbiondire uno spicchio d’aglio in una padella con dell’olio di oliva. Poi eliminare l’aglio dalla padella e aggiungere i funghi porcini a pezzettoni.
Cuocere i funghi in padella per 3-4 minuti, il tempo necessario che si dorino e si asciughino un po’. A fine cottura aggiustare di sale e poi togliere dal fuoco.
PREPARARE LA TORTA FUNGHI E PATATE
Nella patate lesse schiacciate aggiungere il burro fuso e mescolare bene.
Incorporare poi il parmigiano grattugiato.
Quindi aggiungere l’uovo e poco latte per volta fino ad ottenere un impasto cremoso ma non molle.
Aggiustare di sale e pepe nero macinato a piacere.
Incorporare a questo punto la pancetta a cubetti, i funghi trifolati e la mozzarella (tagliata a cubetti e strizzata).
ASSEMBLARE LA TORTA PATATE E FUNGHI
Imburrare una teglia di circa 22 centimetri di diametro e poi spolverarla con del pangrattato.
Versare la massa della torta patate e funghi nella teglia e livellarla bene.
Spolverizzare la superficie della torta rustica con altro pangrattato e terminare con un filo di olio extravergine di oliva.
CUOCERE IL TORTINO FUNGHI E PATATE
Infornare il tortino funghi e patate in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la sua superficie non si sarà ben dorata.
Sfornare il tortino patate e funghi porcini e farlo intiepidire prima di tagliarlo a fette e servire.
– torta salata con funghi e patate
– torta salata patate e funghi
– torta salata con patate e funghi
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