TORTA SALATA FUNGHI E PATATE

La torta salata funghi e patate è un rustico cremoso e filante con funghi porcini (o champignon). Antipasto, secondo piatto o piatto unico.
Con l’arrivo delle prime piogge iniziano anche ad uscire i funghi nelle campagne e a comparire negli scaffali dei supermercati. Potevo non augurare l’inizio della stagione dei funghi con una torta salata da leccarsi i baffi?!
Provatela questa ricetta torta salata funghi e patate, potete anche servirla come piatto unico salva cena… sono certa che anche a voi chiederanno di riprepararla all’infinito come è successo a me!

TORTA SALATA FUNGHI E PATATE

TORTA SALATA FUNGHI E PATATE torta rustica con porcini e pancetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TORTA SALATA FUNGHI E PATATE

PER LA TORTA SALATA FUNGHI E PATATE:

  • 500 gpatate
  • 100 gpancetta affumicata
  • 150 gmozzarella
  • 150 gfunghi porcini (freschi o surgelati, o funghi champignon)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.latte (circa 100 g)
  • 40 gburro
  • 1 spicchioaglio

PER ASSEMBLARE:

  • q.b.burro
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.pangrattato

Preparazione

PREPARARE LE PATATE LESSE

  1. Lavare bene le patate con la buccia lessarle (senza sbucciarle) in abbondante acqua per circa 40 minuti o, comunque, fino a che non si saranno ammorbidite.

  2. Infinalare i rebbi della forchetta nelle patate per controllarne la cottura: se la forchetta entra bene nelle patate vuol dire che sono cotte.

  3. Scolare le patate lesse e farle intiepidire leggermente prima di sbucciarle.

  4. Schiacciare poi le patate bollite con uno schiacciapatate.

PREPARARE I FUNGHI PORCINI

  1. In alternativa ai funghi porcini si possono utilizzare funghi misti oppure funghi champignon. Naturalmente i funghi porcini, essendo più profumati, daranno un sapore più intenso alla torta funghi e patate.

  2. Se si utilizzano funghi freschi, pulirli con uno spazzolino o con un panno asciutto e tagliarli a pezzettoni.

  3. Se si utilizzano funghi congelati, passare direttamente alla cottura.

  4. Imbiondire uno spicchio d’aglio in una padella con dell’olio di oliva. Poi eliminare l’aglio dalla padella e aggiungere i funghi porcini a pezzettoni.

  5. Cuocere i funghi in padella per 3-4 minuti, il tempo necessario che si dorino e si asciughino un po’. A fine cottura aggiustare di sale e poi togliere dal fuoco.

PREPARARE LA TORTA FUNGHI E PATATE

  1. Nella patate lesse schiacciate aggiungere il burro fuso e mescolare bene.

  2. Incorporare poi il parmigiano grattugiato.

  3. Quindi aggiungere l’uovo e poco latte per volta fino ad ottenere un impasto cremoso ma non molle.

  4. Aggiustare di sale e pepe nero macinato a piacere.

  5. Incorporare a questo punto la pancetta a cubetti, i funghi trifolati e la mozzarella (tagliata a cubetti e strizzata).

ASSEMBLARE LA TORTA PATATE E FUNGHI

  1. Imburrare una teglia di circa 22 centimetri di diametro e poi spolverarla con del pangrattato.

  2. Versare la massa della torta patate e funghi nella teglia e livellarla bene.

  3. Spolverizzare la superficie della torta rustica con altro pangrattato e terminare con un filo di olio extravergine di oliva.

CUOCERE IL TORTINO FUNGHI E PATATE

  1. Infornare il tortino funghi e patate in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la sua superficie non si sarà ben dorata.

  2. Sfornare il tortino patate e funghi porcini e farlo intiepidire prima di tagliarlo a fette e servire.

  3. TORTA SALATA FUNGHI E PATATE torta rustica con porcini e pancetta
  4. TORTA SALATA FUNGHI E PATATE torta rustica con porcini e pancetta

– torta salata con funghi e patate

– torta salata patate e funghi

– torta salata con patate e funghi

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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