TORTA ROVESCIATA ALL’ ANANAS AL CUCCHIAIO

La torta rovesciata all’ananas al cucchiaio è una ricetta furba della famosa torta all’ananas upside down, preparata senza bilancia e senza burro.
La torta rovesciata all’ananas, anche famosa come torta all’ananas upside down, è una torta al contrario!! Si decora partendo dal fondo!!
La torta rovesciata all’ananas upside down è costituita da uno strato di caramello su cui si poggiano fette di ananas e ciliegie candite e, su questa decorazione, si versa poi l’impasto della torta: si cuoce tutto in forno, si capovolge e, come per magia, si ottiene una bellissima torta decorata in superficie.
La signora Claudia è l’artefice della torta rovesciata all’ananas al cucchiaio. E’ lei, che molto carinamente, mi ha dato la ricetta in modo che io potessi provarla e condividerla con tutti voi. Un abbraccio affettuoso a Claudia e grazie di cuore per questa ricetta dolce all’ananas così speciale!

Torta rovesciata all' ananas al cucchiaio | ricetta senza bilancia senza burro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base torta rovesciata all’ ananas al cucchiaio:

  • 3Uova
  • 7 cucchiaiZucchero
  • 7 cucchiaiFarina 00
  • 7 cucchiaiLatte
  • 5 cucchiaiOlio di semi di girasole
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per decorare:

  • 7 fetteAnanas (sciroppate o al naturale)
  • 7Ciliegie candite
  • q.b.Succo di ananas

Per il caramello:

  • 7 cucchiaiZucchero
  • 4 cucchiaiSucco di ananas

Preparazione

Preparare il caramello

  1. In una padella versare il succo di ananas (quello della lattina con le fette di ananas dentro) e lo zucchero. Portare la pentola sul fuoco e cuocere a fuoco medio basso fino ad ottenere un caramello solo leggermente dorato. Evitare di far scurire troppo il caramello, altrimenti, una volta in forno, si brucerà.

Decorare il fondo della torta rovesciata all’ananas

  1. Versare immediatamente il caramello in una teglia di circa 24 centimetri di diametro (rivestita di carta forno), distribuirlo uniformemente sul fondo della teglia, poggiarvi sopra le fette di ananas e poi, al centro di ogni fetta di ananas, poggiare una ciliegia candita.

  2. Il caramello va versato nella teglia appena pronto, quando è ancora bollente. Se si raffredda, diventa duro e non si riesce più a versare.

  3. Tenere da parte la teglia con le ananas e il caramello.

  4. Torta rovesciata all' ananas al cucchiaio | ricetta senza bilancia senza burro

Preparare la base della torta upside down al cucchiaio

  1. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che abbia raddoppiato il proprio volume.

  2. Aggiungere anche l’olio di semi e continuare a montare fino ad ottenere un composto lucido.

  3. Quindi incorporare il latte ed infine la farina e il lievito istantaneo per dolci setacciato. Montare ancora per qualche minuto.

  4. Versare il composto della torta upside down nella teglia con le ananas, distribuendo uniformemente il composto sulle fette di ananas.

  5. Torta rovesciata all' ananas al cucchiaio | ricetta senza bilancia senza burro
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Cuocere la torta all’ananas upside down senza bilancia

  1. Infornare la torta rovesciata all’ananas senza bilancia in forno già caldo, a 180°C per circa 50-60 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Quando la torta rovesciata all’ananas senza bilancia sarà cotta, sfornarla e farla intiepidire.

  3. Quando la torta all’ananas si sarà intiepidita, capovolgerla su un piatto da portata. E’ molto importante capovolgere la torta rovesciata all’ananas quando è ancora tiepida, in quanto il caramello, raffreddandosi completamente si attaccherebbe al fondo della pentola rendendo difficoltoso poi capovolgere la torta.

  4. Una volta capovolta, far raffreddare completamente la torta all’ananas.

Bagnare la torta all’ananas senza bilancia

  1. Quando la torta al cucchiaio all’ananas si sarà completamente raffreddata, versare un po’ di succo di ananas sulla superficie della torta stessa (anche sulle ananas e sulle ciliegie). Il succo di ananas, piano piano, inumidirà lo strato superiore della torta, rendendola ancora più golosa.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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