La torta di rose arancia e cioccolato è un dolce sofficissimo a base di pan brioche all’arancia e crema al cioccolato fondente. Una ricetta da colazione top!
Potete impastare il pan brioche sia a mano sia in planetaria, più sotto troverete tutte le istruzioni.
La crema che ho utilizzato per farcire il pan brioche all’arancia è una crema senza uova al cioccolato fondente cremosa e densa, perfetta per evitare di avere albumi avanzati in frigorifero e ideale per farcire le brioche grazie alla sua densità e alla sua cremosità.
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 30-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il pan brioche dolce:
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2 Uova
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120 g Zucchero
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250 g Farina 00
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250 g Farina Manitoba
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100 g Burro
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80 ml Succo d'arancia
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100 ml Acqua
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q.b. Scorza d'arancia
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1 bustina Vanillina
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10 g Lievito di birra fresco
Per la crema al cioccolato senza uova:
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150 g Latte scremato
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150 g Panna vegetale già zuccherata
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80 g Zucchero
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30 g Cacao amaro in polvere
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20 g Farina 00
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110 g Cioccolato fondente
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g Scorza d'arancia
Per lucidare:
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q.b. Marmellata di albicocche (o di arance)
Preparazione
Preparare la crema al cioccolato:
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In una pentola in acciaio dal fondo spesso mescolare farina, cacao amaro in polvere e zucchero. Aggiungere a filo il latte e la panna e mescolare bene in modo da evitare la formazione di grumi.
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Portare la crema sul fuoco e farla addensare a fuoco basso sempre mescolando. Togliere dal fuoco e aggiungere la buccia di arancia grattugiata e il cioccolato fondente tritato grossolanamente. Mescolare bene in modo che il cioccolato si sciolga completamente nella crema senza uova.
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Far raffreddare completamente la crema al cioccolato senza uova prima di utilizzarla.
Preparare il pan brioche all'arancia
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Sciogliere il lievito di birra in 40 g di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero e farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi. Scoprite tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccando QUI .
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Versare in planetaria (con il gancio) 60 g di acqua, il succo d’arancia e le farine ed iniziare ad impastare (a velocità 1). Aggiungere anche il lievito attivato e, sempre impastando, aggiungere le uova una alla volta. Non aggiungere l’uovo successivo fino a che il primo non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Aggiungere a questo punto lo zucchero, la buccia di arancia grattugiata e la vanillina e ancora una volta aspettare che l’impasto li assorba completamente.
Quindi inserire il burro morbido, un cucchiaio per volta. Non aggiungere il cucchiaio successivo fino a che il precedente cucchiaio di burro non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Quando tutto il burro sarà stato assorbito, lavorare l’impasto fino a che non si ottiene un panetto liscio omogeneo ed elastico. La pasta brioche più si lavora e meglio è, più sarà soffice e per più tempo conserverà la sua sofficità. Quindi non abbiate fretta! -
Se non avete la planetaria, impastate a mano incorporando gli ingredienti nello stesso ordine riportato sopra.
Far lievitare il pan brioche all'arancia
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Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e far lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume lontano da correnti d’aria.
Preparare la torta di rose arancia e cioccolato
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Stendere il pan brioche all’arancia in forma di rettangolo aiutandosi con il matterello.
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Spalmare la crema al cioccolato fondente sulla superficie del pan brioche distribuendola uniformemente.
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Arrotolare il pan brioche su se stesso partendo dal lato più lungo.
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Tagliare il rotolo di pan brioche farcito a fette di circa 3 centimetri di spessore.
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Distribuire le fette di pan brioche arancia e cioccolato in una teglia rivestita di carta forno in due strati, uno sopra l’altro.
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Coprire il tutto con pellicola trasparente e far riposare a temperatura ambiente per circa 30-40 minuti.
Far lievitare la torta di rose arancia e cioccolato
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Per un risultato ottimale, far poi lievitare la torta di rose all’arancia con crema al cioccolato in frigorifero per almeno 8 ore oppure per tutta la notte. Poi togliere dal frigo e lasciare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume.
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Se preferite una lievitazione veloce, evitate di mettere l’alberello di pan brioche in frigorifero e fatelo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume.
Cuocere la torta di rose arancia e cioccolato
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Infornare la torta di rose arancia e cioccolato fondente in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che il pan brioche non sarà dorato.
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Sfornare la torta di rose all’arancia con crema al cioccolato e farla raffreddare prima di spennellarne la superficie con un velo di marmellata diluita con acqua.
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Note
Conservare la torta di rose arancia e cioccolato fondente in un contenitore ermetico oppure avvolta in un panno morbido chiuso poi in un sacchetto di plastica; in questo modo resterà soffice a lungo.