La torta ricotta e cioccolato cremosa si prepara senza farina e si mangia con il cucchiaiono! Un semifreddo di ricotta e gocce di cioccolato.
La torta di ricotta senza farina con gocce di cioccolato è un dolce estivo freschissimo da servire come fine pasto, come dolce della domenica o in occasione di feste a buffet.
La torta di ricotta cremosa è un vero e proprio dessert da servire rigorisamente freddo.
Golosa, profumata, facile da preparare… una torta di ricotta così non l’avete mai provata!!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO CREMOSA:
- 885 gricotta
- 240 gzucchero
- 110 gfecola di patate (o amido di mais )
- 3uova
- 2tuorli
- 1 bicchierinoliquore (Rum, strega, limoncello )
- q.b.vaniglia
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 100 ggocce di cioccolato
PER DECORARE:
- q.b.scagliette di cioccolato
Strumenti
- Teglia primavera silikoMart oppure Teglia apertura a cerniera 24 cm
Preparazione
PREPARARE LA TORTA CREMOSA RICOTTA E CIOCCOLATO
In una scodella ampia, unire la ricotta, le uova intere e i tuorli e montare il tutto fino ad ottenere una massa cremosa e spumosa.
Aggiungere poi i liquori a piacere, la vaniglia (o la vanillina), la fecola di patate (o l’amido di mais) e il lievito in polvere per dolci e montare ancora un po’, giusto il tempo di ottenere una massa omogenea.
Infine aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare ancora un po’.
Versare la massa della torta ricotta e cioccolato cremosa in una teglia di circa 24 centimetri di diametro rivestita di carta forno (oppure nello stampo in silicone primavera Silikomart, come ho fatto io).
CUOCERE LA TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO CREMOSA
Infornare la torta cremosa ricotta e gocce di cioccolato in forno già caldo a 170°C per circa 50-60 minuti, in base alla potenza del forno. La superficie della torta di ricotta si dovrà dorare ma l’interno dovrà rimanese cremoso.
Sfornare la torta di ricotta senza farina e farla raffreddare completamente.
Trasferire poi in frigorifero la torta di ricotta senza farina e farla riposare per almeno 4-5 ore prima di trasferirla in un piatto da portata.
Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, trasferire la torta ricotta e cioccolato senza farina in un piatto da portata e decorarla con scagliette di cioccolato a piacere.
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