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TORTA PANETTONE LIMONE E COCCO

La torta panettone cocco e limone è un dolce di Natale senza cottura pronto in pochi minuti. Una ottima ricetta per riutilizzare il panettone di Natale.

Se siete stanchi di servire il classico panettone di Natale con uvetta e canditi o se cercate soluzioni su come riciclare il panettone di Natale, provate la ricetta della torta panettone limone e cocco.

Un dolce di Natale facile e veloce, preparato con pochi ingredienti, delicato e profumato.

Per la preparazione della torta di Panettone di Natale ho utilizzato una crema al limone a base di mascarpone senza uova crude, ma con tuorli d’uovo pastorizzati in modo da ottenere una crema sicura dal punto di vista alimentare.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Porzioni:
    2 torte
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 Panettone (da 1 kg)
  • q.b. Ribes (per decorare)
  • q.b. Farina di cocco (cocco rapè)

Per la crema al limone:

  • 500 g Mascarpone
  • 250 g Panna vegetale già zuccherata
  • 3 Tuorli
  • 150 g Zucchero
  • 2 Scorza di limone
  • 30 g Acqua

Per bagnare:

  • q.b. Latte
  • q.b. Rum (o limoncello)

Preparazione

Preparare la crema al mascarpone

  1. Montare i tuorli con la buccia grattugiata di due limoni grandi biologici e tenere da parte il tutto.

  2. In una pentola in acciaio dal fondo spesso unire zucchero e acqua. Portare il tutto sul fuoco e cuocere a fuoco lento senza mescolare fino a che lo zucchero non si sia sciolto e lo sciroppo non sarà leggermente ambrato.

  3. Versare a filo nei tuorli lo sciroppo di zucchero e montare continuamente fino a che la crema di uova non si sarà raffreddata. In questo modo si otterranno uova pastorizzate sicure dal punto di vista alimentare.

  4. Incorporare quindi il mascarpone all’interno delle uova pastorizzate e poi, sempre montando, aggiungere anche la panna precedentemente montata a neve fermissima.

  5. TORTA PANETTONE LIMONE COCCO ricetta con panettone di Natale

Farcire il panettone di Natale

  1. Tagliare a dischi il panettone di Natale (io ne ho utilizzato uno classico, con uvetta e canditi) proprio come se fosse un pan di spagna. Da un panettone si dovranno ottenere 6 dischi.

  2. Poggiare un disco di panettone su un piatto da portata, bagnarlo leggermente con del latte (allungato con liquore a piacere), versarvi sopra una parte di crema al mascarpone e limone (si dovrà ottenere uno strato di crema alto circa 1,5 centimetri). Coprire con un secondo disco di panettone, bagnare anche questo, versarvi altra crema ed infine chiudere con un terzo disco di panettone anch’esso bagnato.

  3. Ricoprire completamente la superficie della torta panettone con un velo di crema al limone e quindi spolverarla con farina di cocco (cocco rapè) sia sulla superficie che sui lati.

  4. Decorare con i ribes freschi (o i lamponi)  la superficie della torta panettone limone e cocco e conservare in frigorifero fino al momento di servire.

  5. Ripetere il procedimento per la seconda torta panettone limone e cocco in modo da utilizzare la restante parte di crema al limone e gli altri 3 dischi di panettone.

  6. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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