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TORTA MORETTA AL CAFFE’

La torta al caffè e mascarpone con Nutella, ribattezzata torta Moretta, è un dolce al caffè molto goloso, fresco e facile da preparare.
La torta al caffè e mascarpone è morbidissima e adatta anche come torta di compleanno: in tal caso, consiglio di sostituire la decorazione di zucchero a velo e cacao amaro con una decorazione di panna montata, in modo da rendere la torta moretta al caffè “più impegnativa” e adatta a festeggiare una occasione importante.

TORTA AL CAFFè E MASCARPONE

La torta moretta tradizionale è una torta con base cacao, farcita con panna montata (o crema mascarpone) e Nutella. Io ho voluto richiamare i sapori della torta moretta classica sostituendo la base cacao con una base al caffè.
La mia versione di torta al caffè e mascarpone con Nutella ha avuto molto successo, un successone oserei dire. Provatela anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!

TORTA AL CAFFè E MASCARPONE

TORTA MORETTA AL CAFFE' torta al caffè e mascarpone con nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TORTA AL CAFFè E MASCARPONE

PER LA BASE TORTA AL CAFFE’:

  • 2uova
  • 140 gzucchero
  • 165 gfarina 00
  • 85 gcaffè (espresso)
  • 85 golio di arachide
  • 1 bustinavanillina
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci

PER LA CREMA AL MASCARPONE:

  • 120 gmascarpone
  • 90 gpanna vegetale zuccherata da montare
  • 30 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiaiorum (facoltativo )

PER BAGNARE:

  • q.b.latte
  • q.b.caffè (o rum)

PER ASSEMBLARE LA TORTA CAFFÈ MASCARPONE E NUTELLA:

  • q.b.Nutella®
  • q.b.zucchero a velo vanigliato
  • q.b.cacao amaro in polvere (facoltativo )

Strumenti

  • Teglia 24 centimetri di diametro
TORTA AL CAFFè E MASCARPONE

Preparazione

TORTA AL CAFFè E MASCARPONE

PREPARARE LA BASE TORTA AL CAFFÈ

  1. Montare bene le uova con lo zucchero. Poi, sempre montando, aggiungere l’olio di arachidi e montare ancora.

  2. Incorporare il caffè e la farina e continuare a montare.

  3. Infine, aggiungere il lievito in polvere per dolci.

  4. Versare la massa della torta al caffè in una teglia di circa 24 centimetri di diametro, rivestita di carta forno oppure imburrata ed infarinata.

  5. Infornare la torta al caffè in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno. Fare la prova stecchino per controllare la cottura: in uscita dalla torta dovrà essere asciutto.

  6. Sfornare la base torta al caffè e farla raffreddare completamente prima di farcirla.

PREPARARE LA CREMA AL MASCARPONE SENZA UOVA

  1. Montare la panna e poi, sempre montando, aggiungere anche il mascarpone, lo zucchero, la vanillina e il rum a piacere e dare un ultimo colpo di frusta in modo da ottenere una massa spumosa.

ASSEMBLARE LA TORTA MORETTA AL CAFFÈ

  1. Dividere la torta al caffè in due dischi.

  2. Preparare la bagna semplicemente mescolando tra di loro latte e caffè oppure latte e rum a piacere.

  3. Poggiare in un piatto da portata il disco di base della torta al caffè e bagnarlo.

  4. Spalmare della nutella sul disco di torta bagnato.

  5. Aggiungere poi la crema mascarpone senza uova e distribuirla uniformemente.

  6. Chiudere la torta con il disco superiore, anch’esso bagnato.

  7. Far riposare in frigorifero la torta moretta al caffè per almeno un paio di ore prima di servire.

DECORARE LA TORTA MORETTA CAFFÈ E NUTELLA

  1. La torta moretta caffè e nutella si può semplicemente spolverizzare con dello zucchero a velo oppure, come ho fatto io, si può decorare utilizzando gli appositi stencil.

  2. Per utilizzare gli stencil decorativi, prima spolverizzare la superficie della torta con dello zucchero a velo.

  3. Poggiare poi lo stencil sulla torta.

  4. Spolverizzare con il cacao amaro lo stencil.

  5. TORTA MORETTA AL CAFFE' torta al caffè e mascarpone con nutella

    Rimuovere poi lo stencil delicatamente utilizzando le apposite alette, in modo da non rovinare il disegno fatto col cacao.

  6. Servire subito la torta caffè mascarpone e nutella oppure conservarla in frigorifero fino al momento di servire.

  7. TORTA MORETTA AL CAFFE' torta al caffè e mascarpone con nutella
  8. TORTA MORETTA AL CAFFE' torta al caffè e mascarpone con nutella
  9. TORTA MORETTA AL CAFFE' torta al caffè e mascarpone con nutella
  10. TORTA MORETTA AL CAFFE' torta al caffè e mascarpone con nutella

TORTA AL CAFFè E MASCARPONE

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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