La torta morbida carote e pistacchi è la versione al pistacchio della torta camilla senza burro arricchita con scaglie di ciocolato bianco.
Un dolce da colazione facilissimo e pratico da preparare, umido al punto giusto. Certo, i pistacchi non sono esattamente economici ma ogni tanto spendere un po’ di più per preparare una torta vale la pena.
La torta camilla originale si prepara con carote mandorle e arancia. Oggi vi propongo la torta camilla al pistacchio, altrettanto deliziosa ma molto più particolare.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 15-20 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la torta morbida carote e pistacchi:
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3 Uova
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200 g Zucchero
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200 g Carote
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250 g Farina 00
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150 g Olio di semi
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100 g Pistacchi tostati
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40 g Acqua
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30 g Liquore all'anice (o succo di limone)
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1 Scorza di limone
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per decorare:
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circa 30-40 g Cioccolato bianco
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q.b. Granella di pistacchi
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
Preparare la crema di carote
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Lavare le carote e pelarle. Pesare 200 g di carote pulite e tagliarle a fettine.
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In un frullatore, unire le carote a fettine e l’olio di semi. Frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Preparare la torta carote e pistacchi
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Montare le uova con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.
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Quando il composto di uova e zucchero sarà diventato chiaro e spumoso raddoppiando il proprio volume, aggiungere la crema di carote e poi, sempre montando, incorporare anche l’acqua e il liquore all’anice (oppure il succo di limone).
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Aggiungere poi i pistacchi tostati ridotti in polvere e, montando continuamente, incorporare quindi la farina 00 ed infine il lievito instantaneo per dolci.
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Versare il composto della torta carote e pistacchi in una teglia precedentemente unta di olio ed infarinata (diametro 26-28 centimetri se rotonda oppure circa 30×25 cm se rettangolare).
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Sbattere energicamente su un piano rigido la teglia con l’impasto della torta carote e pistacchi senza burro in modo da far fuoriuscire le eventuali bollicine di aria presenti nel composto della torta stessa.
Decorare la torta carote e pistacchi
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Decorare infine la superficie della torta di carote al pistacchio con del cioccolato bianco in scaglie e granella di pistacchi a piacere.
Cuocere la torta camilla al pistacchio
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Infornare la torta camilla al pistacchio in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
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fornare la torta camilla con pistacchi e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.
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