TORTA MORBIDA CAROTE E PISTACCHI

La torta morbida carote e pistacchi è la versione al pistacchio della torta camilla senza burro arricchita con scaglie di ciocolato bianco.

Un dolce da colazione facilissimo e pratico da preparare, umido al punto giusto. Certo, i pistacchi non sono esattamente economici ma ogni tanto spendere un po’ di più per preparare una torta vale la pena.

La torta camilla originale si prepara con carote mandorle e arancia. Oggi vi propongo la torta camilla al pistacchio, altrettanto deliziosa ma molto più particolare.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    15-20 fette
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la torta morbida carote e pistacchi:

  • 3 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 200 g Carote
  • 250 g Farina 00
  • 150 g Olio di semi
  • 100 g Pistacchi tostati
  • 40 g Acqua
  • 30 g Liquore all’anice (o succo di limone)
  • 1 Scorza di limone
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per decorare:

  • circa 30-40 g Cioccolato bianco
  • q.b. Granella di pistacchi
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Preparare la crema di carote

  1. Lavare le carote e pelarle. Pesare 200 g di carote pulite e tagliarle a fettine.

  2. In un frullatore, unire le carote a fettine e l’olio di semi. Frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Preparare la torta carote e pistacchi

  1. Montare le uova con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.

  2. Quando il composto di uova e zucchero sarà diventato chiaro e spumoso raddoppiando il proprio volume, aggiungere la crema di carote e poi, sempre montando, incorporare anche l’acqua e il liquore all’anice (oppure il succo di limone).

  3. Aggiungere poi i pistacchi tostati ridotti in polvere e, montando continuamente, incorporare quindi la farina 00 ed infine il lievito instantaneo per dolci.

  4. Versare il composto della torta carote e pistacchi in una teglia precedentemente unta di olio ed infarinata (diametro 26-28 centimetri se rotonda oppure circa 30×25 cm se rettangolare).

  5. Sbattere energicamente su un piano rigido la teglia con l’impasto della torta carote e pistacchi senza burro in modo da far fuoriuscire le eventuali bollicine di aria presenti nel composto della torta stessa.

Decorare la torta carote e pistacchi

  1. Decorare infine la superficie della torta di carote al pistacchio con del cioccolato bianco in scaglie e granella di pistacchi a piacere.

Cuocere la torta camilla al pistacchio

  1. Infornare la torta camilla al pistacchio in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. fornare la torta camilla con pistacchi e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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