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TORTA DI MELE DI MATERA di Antonella

La ricetta della torta di Mele di Matera è di Antonella, proprietaria di H-sa Guest House di Matera. Un dolce di mele morbidissimo, con mandorle e Strega.
In occasione della Social Dinner organizzata da Pril e Nelsen in collaborazione con GialloZafferano, ho avuto modo di trascorrere due giorni a Matera, capitale della cultura 2019.
Ho pernottato al H-sa Guest House ed ho optato per l’opzione con colazione inclusa. Mai scelta fu più azzeccata!!
La pulizia, la posizione e il comfort della camera sono stati eccezionali, impeccabili. Antonella e Mario sono stati padroni di casa disponibili, discreti, affabili, gentilissimi.
Antonella al mattino ci ha fatto trovare, oltre ai classici cornetti e pasticcini del bar, anche delle ottime crostate fatte con le sue mani e, udite!, Udite!, una torta di mele che mi ha conquistata al primo assaggio.
Morbida, profumata, semplice e delicata. Non ho resistito! Ho fatto la faccia tosta ed ho chiesto ad Antonella di condividere con me la sua ricetta! Appena tornata a casa, ho preparato la torta di mele di Antonella e, fin dal primo boccone, mi sono sentita di nuovo a Matera, seduta al tavolino di H-sa Guest House a fare colazione.
Voglio ringraziare pubblicamente Antonella e Mario per l’accoglienza e il calore con i quali ci hanno accolto. Un grazie speciale va ad Antonella, per la sua ricetta della torta di mele e mandorle e per i tanti buoni consigli che ci ha elargito. Che restino sempre così, umili e speciali!

Torta di mele di Matera |ricetta dolce di mele di Antonella H-sa Guest House
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionicirca 15 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 250 gFarina 00
  • 200 gZucchero
  • 200 gBurro
  • 150 gMandorle pelate tostate
  • q.b.Scorza di limone
  • 2 cucchiaiCognac (o altro liquore a piacere)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 3Mele Golden
  • q.b.Strega liquore

Preparazione

Preparare le torta di mele materana

  1. Ammorbidire il burro lasciandolo a temperatura ambiente per circa 30 minuti oppure nel microonde per qualche secondo.

  2. Montare le uova con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata (io ho aggiunto anche una bustina di vanillina) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che abbia triplicato il proprio volume.

  3. Aggiungere il burro morbido al composto di uova e montare ancora.

  4. Quindi incorporare il cognac o altro liquore a piacere.

  5. A questo punto, aggiungere anche la farina 00 e, sempre montando, incorporare anche le mandorle tostate tritate e il lievito istantaneo per dolci.

  6. Infine, versare anche le mele nel composto e mescolare con un cucchiaio.

  7. Versare la torta di mele di Antonella in una teglia del diametro di circa 26-28 centimetri, precedentemente imburrata ed infarinata.

  8. Torta di mele di Matera |ricetta dolce di mele di Antonella H-sa Guest House

Cuocere la torta di mele di Matera

  1. Infornare la torta di mele materana di Antonella e cuocerla in forno già caldo a 160-170°C per circa 40-50 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare la torta mele e mandorle di Antonella e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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