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Torta Gianduiosa

Torta Gianduiosa | Torta cioccolato e nocciole Qualcuno l’ha definita “di gran lunga migliore di quelle comprate in pasticceria”. Fate un pò voi 😉

Torta Gianduiosa | Torta cioccolato e nocciole
Torta Gianduiosa | Torta cioccolato e nocciole

COSA SERVE?

  • Per il pan di spagna di 22 cm di diametro:
    4 uova medie
    120 g di zucchero
    120 g di farina 00
    30 ml di pasta di nocciole
    1 bustina di vanillina
    1 bustina di lievito per dolci
  • Per la crema di farcitura:
    300 ml di latte
    2 tuorli
    70 g di zucchero
    30 g di amido di mais

    1 bustina di vanillina
    75 g di cioccolato al latte
    90 ml di pasta di nocciole
    140 g di panna da montare

  • Per la crema di copertura:
    200 g di crema di farcitura
    60 g di panna da montare
  • Per la bagna:
    200 ml di latte
    rum scuro a piacere
    3 cucchiai di zucchero a velo
  • Per decorare:
    30 g di granella di nocciole
    nutella o crema spalmabile al gianduia
    codette di cioccolato a piacere
Torta Gianduiosa | Torta cioccolato e nocciole
Torta Gianduiosa | Torta cioccolato e nocciole

COME SI PROCEDE?

Preparare il pan di spagna alla nocciola. Montare le uova con lo zucchero e la vanillina fino a che non avranno quintuplicato il proprio volume. Aggiungervi quindi la pasta di nocciole. Infine incorporarvi la farina setacciata con il lievito e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versare in una teglia imburrata ed infarinata ed infornare in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.

Preparare la crema di farcitura. Amalgamare i tuorli con lo zucchero e la vanillina. Incorporarvi quindi l’amido e poi a filo il latte in modo da non far formare grumi. Portare sul fuoco e far addensare. Quindi togliere dal fuoco ed aggiungere il cioccolato e la pasta di nocciole. Mescolare continuamente fino a che il cioccolato non si sarà sciolto. Far raffreddare poi completamente ed infine incorporarvi la panna montata.

Preparare la crema di copertura. Prendere 200 g di crema di farcitura ed aggiungervi 60 g di panna montata.

Preparare la bagna. Mescolare semplicemente il latte con lo zucchero a velo e il rum a piacere.

Comporre la torta gianduiosa. Dividere il pan di spagna in due dischi. Poggiare il disco di base su un piatto da portata e bagnarlo con la bagna. Versarvi sopra la crema di farcitura e coprire con il secondo disco di pan di spagna anch’esso bagnato. Spalmare la crema di copertura sulla torta in modo da ricoprirla interamente. Decorarne i bordi con la granella di nocciola. Sciogliere la nutella o la crema spalmabile al gianduia e versarla sulla torta a mo’ di decorazione. Decorare anche con le codette di cioccolato a piacere.

Far riposare in frigo per 2-3 ore prima di servire.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Torta Gianduiosa | Torta cioccolato e nocciole
Torta Gianduiosa | Torta cioccolato e nocciole

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.