La torta fredda al pistacchio sbriciolata è un dolce senza forno iper goloso a base di biscotti, crema al pistacchio e cioccolato bianco.
Un dolce estivo freddo facilissimo, perfetto da servire come fine pasto o anche per la merenda del pomeriggio.
Se amate la sbriciolata al pistacchio ma proprio non riuscite ad accendere il forno in questo periodo, provatela fredda in versione senza forno… vi sorprenderà!
TORTA FREDDA AL PISTACCHIO SBRICIOLATA
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA BASE BISCOTTO:
- 250 gbiscotti secchi
- 120 gburro
- q.b.granella di pistacchi
- q.b.gocce di cioccolato bianco
PER LA CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO:
- 400 gcrema pasticcera
- 100 q.b.crema di pistacchi (spalmabile)
- q.b.vaniglia
- q.b.rum (facoltativo)
- q.b.liquore Strega (facoltativo)
- q.b.limoncello (facoltativo)
PER ASSEMBLARE:
- q.b.crema di pistacchi (spalmabile)
Strumenti
- Teglia – a cerniera apribile da 20 cm
Preparazione
PREPARARE LA CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO
Preparare la crema pasticcera mescolando 4 tuorli con 125 g di zucchero. Aggiungere poi 30 g di farina e 20 g di amido di mais e mescolare ancora. Incorporare, infine, 500 millilitri di latte, a filo e sempre mescolando per evitare la formazione di grumi.
Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare a fuoco basso sempre mescolando.
Togliere la crema dal fuoco, aggiungere un cucchiaio di vaniglia (o una bustina di vanillina) e i liquori a piacere e farla raffreddare completamente.
Quando la crema pasticcera si sarà raffreddata, pesarne 400 g e, nei 400 g di crema pasticcera, aggiungere la crema al pistacchio spalmabile e mescolare bene.
Conservare in frigorifero la crema pasticcera a pistacchio fino al momento dell’utilizzo.
ASSEMBLARE LA TORTA FREDDA AL PISTACCHIO SBRICIOLATA
Ridurre in polvere i biscotti con un tritatutto.
Versare il burro sciolto nei biscotti in polvere e mescolare.
Versare poco più della metà della base biscotto in una teglia a cerniera di circa 20 centimetri di diametro, rivestita di carta forno alla base e pressarla bene sia sul fondo che sui bordi della teglia.
Versare la crema pasticcera al pistacchio nel guscio di biscotti e livellarla bene.
Sulla crema pasticcera al pistacchio aggiungere poi qualche cucchiaino di crema di pistacchi spalmabile a piacere.
Chiudere la torta fredda al pistacchio con la base biscotto rimasta, sbriciolandola su tutta la superficie della torta.
Terminare infine decorando con granella di pistacchi e gocce di cioccolato bianco a piacere.
Riporre in frigorifero la torta fredda al pistacchio sbriciolata e farla riposare per almeno 4-5 ore.
Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, trasferire la torta fredda al pistacchio senza forno in un piatto da portata e servire immediatamente.
La sbriciolata al pistacchio senza forno si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni.
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