La torta fondente marmellata e cioccolato è un dessert facilissimo e veloce. Una torta golosa dal cuore cremoso che si scioglie letteralmente in bocca.
Un dolce che può essere servito per la colazione o come fine pasto, molto versatile. Una torta diversa dal solito che lascerà senza parole i vostri ospiti. Scommetto che tutti vi chiederanno la ricetta!
Se amate i dolci al cioccolato, inserirete certamente questa torta tra le vostre ricette del cuore. Io l’ho amata al primo assaggio e non ho dubbi che anche voi vi innamorerete dalla mia torta cioccolato e albicocca.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40-50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10-12 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base fondente alla ricotta:
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3 Uova
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250 g Zucchero
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250 g Farina 00
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250 g Ricotta
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110 g Olio di semi
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40 g Cacao amaro in polvere
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1 bustina Vanillina
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3 cucchiai Rum (o latte)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per il ripieno:
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300-320 g Confettura di albicocche
Per ricoprire:
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120 g Cioccolato fondente
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30 g Latte
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30 g Zucchero
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20 g Cacao amaro in polvere
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1 Uova
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2 cucchiai Rum (o succo di arancia)
Preparazione
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Montare le uova con lo zucchero e la vanillina, aggiungere quindi la ricotta fresca, l’olio di semi e il liquore a piacere (o latte) e montare ancora. Incorporare infine il cacao amaro, la farina 00 e il lievito istantaneo per dolci e montare fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Versare il composto così ottenuto in uno stampo di circa 26 centimetri di diametro precedentemente unto di olio ed infarinato.
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Distribuire la marmellata di albicocche sulla superficie della torta al cacao aiutandosi con un cucchiaio (lasciare libero un centimetro di bordo tutt’intorno).
Preparare la copertura al cioccolato
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Al microonde oppure a bagnomaria, sciogliere il cioccolato fondente con il latte. Incorporare quindi lo zuchero e il cacao amaro e mescolare il tutto.
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Incorporare a questo punto l’uovo e poi, sempre mescolando, il rum.
Decorare la torta fondente
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Versare la copertura di cioccolato sulla superficie della torta fondente avendo cura di coprire completamente sia la marmellata che i bordi della torta.
Cuocere la torta fondente marmellata e cioccolato
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Infornare la torta fondente marmellata e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 50-60 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Sfornare la torta marmellata e cioccolato e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto sa portata e servire. Se fatta riposare per tutta la notte, la torta fondente il giorno dopo sarà ancora più buona.
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Buonissima! L’ho fatta oggi. Mi lamento sempre dell’altezza delle mie torte e questa è venuta davvero bene!
Sono molto felice che ti sia piaciuta, grazie per averla provata 😀