TORTA DI MELE CON CIOCCOLATO IN CROSTA DI AMARETTI

Una ricetta torta di mele con cioccolato in crosta di amaretti morbida e profumata che vi sorprenderà al primo assaggio. Perfetta per colazione e merenda. Questa ricetta torta di mele e cioccolato in crosta di amaretti è il mio orgoglio, il mio trampolino di lancio verso qualcosa che chissà… magari un giorno.. 🙂 Ha riscosso l’interesse de Il Cucchiaio d’Argento, una delle principali riviste italiane di cucina! E scusate se è poco! Inoltre è assolutamente senza glutine, perfetta quindi anche per chi è intollerante al glutine e soffre di celiachia. Ed è senza burro, quindi più leggera e salutare delle classiche torta di mele!

RICETTA TORTA DI MELE CIOCCOLATO AMARETTI torta morbida
Torta di mele e cioccolato in crosta di amaretti

Ricetta torta di mele

 

COSA SERVE? 
Le dosi si misurano con un vasetto di yogurt da 125 ml
  • 3 uova intere
  • 2  e 1/2 vasetti di zucchero
  • 3 vasetti di farina di riso
  • 1 vasetto di amido di mais
  • 3/4 vasetto di cacao amaro
  • 1 vasetto di panna liquida per dolci
  • 1 vasetto olio di semi
  • 1 mela Golden
  • 20 amaretti
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 2 bustine vanillina
  • 1 limone (buccia grattugiata)
  • limoncello a piacere
  • 1 tazzina di liquore Amaretto di Saronno
  • 1/2 fialetta di aroma alla mandorla
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina lievito per dolci

 

COME SI PROCEDE?

Preparare le mele. Sbucciare una grossa mela, o due piccole, tagliarla a cubetti e metterla in una ciotola a macerare con una tazzina di limoncello.
Preparare il composto della torta di mele. Montare le uova con lo zucchero. Aggiungere il sale, l’aroma a mandorla, la vanillina e la buccia di limone grattugiata. Sbattere bene in modo che si amalgami il tutto. Aggiungere la farina di riso, l’amido di mais (o la fecola di patate) e il cacao amaro. Sbattere con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporarvi, poco per volta, sempre sbattendo, la panna liquida, l’olio, e 1 tazzina di amaretto di Saronno. Incorporarvi il lievito per dolci. Aggiungere le mele con il limoncello. Poi il cioccolato fondente tagliato grossolanamente. Amalgamare il tutto.
Foderare la base di una taglia con cerniera con carta forno (diametro 22-24 cm), versarvi il composto.
Decorare la torta di mele. Sbriciolare gli amaretti e ricoprire con essi la superficie del composto in maniera uniforme.
Infornare in forno già caldo a 160°C per i primi 30 minuti e poi a 180°C per altri 15-30 min.
Sfornare e far raffreddare completamente prima di passare su un piatto da portata e servire.
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

4 Risposte a “TORTA DI MELE CON CIOCCOLATO IN CROSTA DI AMARETTI”

  1. Ciao Maria
    questa tua ricetta sembra buonissima, pero manca il diametro della teglia.
    saluti Anna

    1. Ciao Anna, grazie per avermelo fatto notare. Una teglia da 22-24 cm andrà benissimo. Adesso lo aggiungo anche nella ricetta

  2. Questa torta mi piace tanto . ho pure la farina di riso . posso usare le pere al posto delle mele?
    METTO lo stesso a macerare le pere, con il liquore. ? GRAZIE . saluti .

    1. Ciao Mariapia, si va bene usare le pere. Vanno macerate nel liquore come da ricetta. se la provi fammi sapere come ti sembra

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