Torta della nonna
COSA SERVE?
Ingredienti per una crostate del diametro di circa 26 centimetri:
- Per la pasta frolla:
500 gr di farina 00
200 gr di burro freddo
200 gr di zucchero semolato
2 uova intere
1 bustina di vanillina
buccia grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale fino - Per la crema pasticcera:
1 litro di latte intero
8 tuorli
250 gr di zucchero
40 gr di amido di mais
40 g di farina 00
1 bacca di vaniglia
1 limone
3 cucchiai di rum (facoltativi)
COME SI PROCEDE?
Preparare la crema pasticcera. Portare a bollore il latte con i semi di vaniglia e la buccia di limone a fette (senza la parte bianca sotto). Togliere dal fuoco, coprire con il coperchio e far riposare 10 minuti prima di filtrare il latte in modo da eliminare la buccia di limone.
In una pentola, mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere poi l’amido di mai e la farina.Quindi incorporarvi a filo il latte filtrato. Portare sul fuoco e girare con una forchetta infilzata in mezzo limone. Quando la crema pasticcera si sarà addensata togliere dal fuoco, aggiungere il rum se piace e farla raffreddare.
Preparare la frolla. In un robot da cucina oppure nella planetaria lavorare il burro con la farina in modo da ottenere un composto sabbiato (se si lavora a mano l’impasto, lavorarlo pinzettandolo con le dita). Aggiungere lo zucchero, il sale e il lievito e lavorare ancora. Infine incorporare le uova e i semi di vaniglia e lavarore l’impasto velocemente, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti tra loro. Formare un panetto liscio ed omogeneo e farlo riposare in frigo per 1 ora avvolto nella pellicola trasparente.
Comporre la torta della nonna. Dividere la pasta frolla in due parti. Stendere il primo panetto su carta forno e passarlo con la sua carta forno in una teglia del diametro di circa 26 centimetri (la frolla deve rivestire la teglia completamente, anche i bordi). Versarvi la crema pasticcera. Coprire con il secondo panetto steso. Decorare con i pinoli schiacciandoli leggermente sulla frolla in modo che si attacchino bene.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 1 ora o comunque fino a doratura.
Far raffreddare completamente la crostata con crema pasticcera e pinoli prima di passarla in un piatto da portata e spolverare di zucchero a velo a piacere.
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