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Torta crema yogurt fragole e cioccolato bianco

La torta crema yogurt fragole e cioccolato bianco è fresca, cremosa, profumata, delicata. Un dessert facile, pratico e scenografico.

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Torta crema yogurt fragole e cioccolato bianco
Torta crema yogurt fragole e cioccolato bianco

Torta crema yogurt fragole e cioccolato bianco

 

COSA SERVE?

Ingredienti per una torta di 22 centimetri di diametro

  • Per il pan di spagna:
    4 uova
    200 g di farina per dolci

    200 g di zucchero semolato
    buccia grattugiata di 1 limone
    1 bustina di lievito per dolci

  • Per la crema allo yogurt:
    250 g di panna da montare
    250 g di yogurt bianco magro o intero
    1 baccello di vaniglia
    100 g di zucchero semolato
    80 ml di limoncello
  • Per la farcia alle fragole:
    300 g di fragole fresche
    succo di 1 limone
    4 cucchiai di limoncello
    40 g di zucchero semolato
  • cioccolato bianco per decorare

 

Torta crema yogurt fragole e cioccolato bianco
Torta crema yogurt fragole e cioccolato bianco

 

COME SI PROCEDE?

Preparare il pan di spagna. Montare le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere quindi la farina setacciata e il lievito e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto. Versare il composto così ottenuto in una teglia imburrata ed infarinata ed infornare in forno già caldo a 180°C per circa 20-30 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino, sfornare e far raffreddare.

Preparare la farcia alle fragole. Lavare le fragole, tagliarle a spicchi e condirle con il succo di limone, il limoncello e lo zucchero. Mescolare il tutto e far riposare in frigorifero per un’ora in modo che tirino fuori il proprio succo.

Preparare la crema allo yogurt. Montare la panna con i semi di vaniglia a neve fermissima. Aggiungere lo zucchero e lo yogurt e montare ancora. Infine incorporare il limoncello e montare per pochi secondi.

Comporre la torta. Tagliare il pan di spagna in due dischi. Poggiare il disco di base su un piatto da portata, bagnarlo con il succo delle fragole allungato con un pò di latte, versarvi sopra la metà della crema allo yogurt, quindi le fragole (tenere da parte qualche fragole per la decorazione), coprire con l’altro disco di pan di spagna bagnato. Decorare la superficie della torta con ciuffetti di crema allo yogurt, fragole e cioccolato bianco.

Far riposare in frigorifero per almeno 2-3 ore prima di servire in modo che si insaporisca bene.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.