Torta carote mandorle arancia
COSA SERVE?
- Per la base: le dosi si misurano in vasetti di yogurt da 125 ml:
3 uova
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 fialetta di aroma alla mandorla
2 vasetti di zucchero semolato
150 gr di mandorle tritate
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
400 gr carote crude grattugiate
1 vasetto di farina 00
1 vasetto di amido di mais
1 arancia grande
1 vasetto di olio di semi di girasole
1 vasetto di panna da montare
1 bustina di lievito istantaneo per dolci - Per la crema all’arancia:
2 tuorli d’uovo
60 gr zucchero
1 arancia
1 cm di bacca di vaniglia
250 ml latte
35 gr di amido di mais
COME SI PROCEDE?
Preparare prima la crema nel modo seguente: in una pentola di acciaio dal fondo spesso, amalgamare i tuorli con lo zucchero. Dividere a metà la bacca di vaniglia e aggiungere alle uova. Incorporarvi l’amido. Aggiungere il latte a filo, poi la buccia dell’arancia tagliata in fette molto grandi (in modo da poterle togliere con facilità a fine cottura) e mettere su fuoco basso. Quando sta per addensarsi, aggiungere il succo dell’arancia e continuare a mescolare finchè la crema non sia addensata del tutto. Togliere la bacca di vaniglia e le bucce d’arancia e lasciar raffreddare.
Intanto preparare la base: montare le uova con lo zucchero, il sale, la fialetta di aroma alla mandorla, la cannella e la vanillina. Sbattere bene in modo da ottenere un composto schiumoso. Tritare la buccia d’arancia, le mandorle e le carote e aggiungere i vari triti al nostro composto. Unire la farina e l’amido di mais. A questo punto passare ai fluidi: Versarvi prima l’olio, poi la panna e infine il succo d’arancia. Aggiungere il lievito istantaneo e, dopo aver mescolato bene, versare il composto in una teglia precedentemente rivestita di carta forno.
Infornare in forno già caldo a 150°C per i primi 45 min. A quel punto, si riempie con la crema all’arancia una siringa per dolci e si versa la crema a filo lungo il perimetro esterno della torta e lungo un perimetro più centrale, avendo cura di formare uno strato abbastanza spesso e di essere rapidi in modo da non far perdere la lievitazione alla torta. Infornare, quindi, a 180°C per altri 10-15 min. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare, lasciar raffreddare completamente, disporre la torta su un vassoio e spolverarla con dello zucchero a velo.
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