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TORTA CAPRESE ALL ARANCIA

Torta caprese all arancia ricetta di un famoso dolce napoletano tradizionale amato in tutto il mondo. Senza glutine, facile, veloce, super profumata.

Una variante della più famosa torta caprese al cioccolato e della altrettanto famosa torta caprese al limone. Un dolce profumato ricco di mandorle e cioccolato bianco, delicato e deciso al tempo stesso.

Ancora una ricetta nata tra i banchi di scuola, in collaborazione con la scuola primaria di Calvi Risorta. La ricetta di oggi è di Gabriele, ed è squisita! In realtà Gabriele aveva proposto la caprese al limone, ma io non avendo limone ed avendo tante arance in frigorifero ho optato per la versione all’arancia sostituendo semplicemente le arance ai limone e lasciando invariati tutti gli altri ingredienti.

In realtà viene fuori una torta molto dolci, fin troppo per i miei gusti. In genere preferisco dolci un po’ meno dolci, ma è ad ogni modo una torta veramente ottima. Se come me preferite i dolci un po’ meno dolci, potete tranquillamente diminuire le dosi di zucchero a velo (potete utilizzare anche solo 60 g di zucchero a velo invece di 120 g).

Se volete provare anche la torta caprese al limone cliccate QUI .

Per la ricetta della torta caprese classica cliccate QUI .

Per la ricetta della torta caprese senza burro cliccate QUI .

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 15-18 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 5 Uova
  • 200 g Mandorle pelate
  • 120 g Zucchero a velo (vanno bene anche solo 60 g)
  • 100 g Olio di oliva
  • 180 g Cioccolato bianco
  • 50 g Fecola di patate
  • 60 g Zucchero
  • 2 Scorza d'arancia
  • 1/2 Baccello di vaniglia
  • 5 g Lievito in polvere per dolci
  • 30 g Arancia candita

Preparazione

Preparare gli ingredienti solidi

  1. Tritare finemente le mandorle con lo zucchero a velo, versare il tutto in una scodella ampia e tenere tutto da parte.

  2. Grattugiare la buccia delle arance e aggiungerla al mix di mandorle e zucchero.

  3. Tritare il cioccolato bianco con una grattugia a fori larghi, con un coltello oppure con un tritatutto e aggiungerlo alle mandorle.

  4. Incorporare al composto di mandorle anche i cubetti di arancia candita, la fecola di patate e il lievito. Quindi incorporare l’olio extravergine di oliva e mescolare.

Preparare le uova

  1. Montare le uova con 60 g di zucchero semolato (classico) per circa 5 minuti, in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso che abbia triplicato il proprio volume.

Preparare la torta caprese all arancia

  1. Versare le uova montate nel composto di mandorle e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola in modo da incorporare bene le uova al resto del composto.

  2. Versare il composto così ottenuto in una teglia da forno precedentemente imburrata ed infarinata (diametro di circa 26 centimetri).

Cuocere la torta caprese all'arancia

  1. Infornare la torta caprese all’arancia in forno già caldo a 180°C per 45 minuti. La torta caprese deve rimanere un po’ umida, non deve seccare.

  2. Sfornare la torta caprese napoletana e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo, tagliare a fette oppure a cubetti e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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