TORTA BROWNIE ALLA CREMA

Torta brownie con crema stregata Brownie, golosissimo. Sormontato di crema al profumo di Strega, troppo buona. Il tutto rifinito da gocce di fondente, la chicca in più. Uno dei miei dolci preferiti. E’ così facile da preparare che la farei anche tutti i giorni!!

Torta brownie con crema stregata
Torta brownie con crema stregata

Torta brownie con crema

 

COSA SERVE?

  • Per la crema stregata:
    240 ml di latte intero fresco + 60 ml di panna di latte fresca (oppure 300 ml di latte fresco)
    4 tuorli
    80 gr di zucchero
    30 gr di amido di mais
    1/2 bacca di vaniglia
    Buccia di 1/2 limone
    1 pizzico di sale
    25-30 ml di liquore strega (a seconda del gusto personale)
  • Per la base brownie:
    100 gr di cioccolato fondente
    70 gr di burro
    100 gr di zucchero
    2 uova
    2 bustine di vanillina
    45 gr di farina
  • Gocce di cioccolato fondente per decorare
Torta brownie con crema stregata
Torta brownie con crema stregata

 

COME SI PROCEDE?

Preparare la crema. In una pentola alta riscaldare il latte con la panna e la buccia di limone a fette. Lasciare in infusione per circa 10 min.
Montare i tuorli con lo zucchero e il sale per almeno 10 minuti, di modo che inglobino tanta aria. Aggiungervi l’amido e i semi della bacca di vaniglia.
Filtrare il latte e portarlo a bollore con il baccello della bacca di vaniglia. Quando il latte bolle, versarvi la crema di tuorli la quale rimarrà in superficie, senza scendere sul fondo, grazie all’aria inglobata. Quindi non si attaccherà nulla al fondo della pentola.
Non toccare nulla fino a che il latte non farà delle grosse bolle tutt’intorno alla crema di tuorli e anche al suo interno, a quel punto mescolare rapidamente per pochissimi secondi e togliere da fuoco. Aggiungere il liquore Strega, mescolare velocemente e trasferire immediatamente la crema in un contenitore di vetro. Coprirla con una pellicola a contatto per evitare che si formi la pellicina in superficie e farla raffreddare prima a bagnomaria poi in frigo.

Preparare la base brownie. Sciogliere a bagnomaria burro e cioccolato e far raffreddare un pò. A parte, montare le uova con lo zucchero e la vanillina in modo da ottenere un composto ben spumoso. Aggiungere il cioccolato sciolto con burro, infine incorporare la farina setacciata. Versare in una teglia a cerniera imburrata e infarinata delle dimensioni di 20 cm di diametro. Distribuirvi la crema in superficie lasciando liberi i bordi.

Infornare in forno già caldo a 180°C per 30-35 minuti circa (il brownie deve essere umido e non secco).

Quindi sfornare e decorare con le gocce di cioccolato. Far raffreddare completamente prima di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.